Олег Бурдюк

Аудитор, налоговый консультант, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов


С 1 января 2019 г. вступили в силу Стандарт N 73 и НК в новой редакции. Рассмотрим основные изменения, которые произошли в учете и налогообложении лизинговых операций.

Нужно ли применять новый порядок, установленный Стандартом N 73, по отношению к договорам лизинга, заключенным до 1 января 2019 г.?

Обязанности перехода на новый порядок по таким договорам нет. Организациям предоставлено право применять Стандарт N 73 в отношении всех договоров лизинга, действующих по состоянию на 1 января 2019 г. <*>.

В отношении договоров лизинга, заключенных с 1 января 2019 г., учет ведется только по Стандарту N 73.

По договорам лизинга, заключенным до 2019 г., организации могут выбирать порядок учета по каждому из них в отдельности. Поскольку Инструкция N 75 утратила силу, нужно закрепить применение прежнего порядка учета в своей учетной политике как особого порядка учета по отдельным договорам.

По разъяснениям Минфина при переходе по действующим на 1 января 2019 г. договорам лизинга на новый порядок организации используют счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Отличается ли с 1 января 2019 г. классификация лизинга по сравнению с прежним порядком?

Да, изменения есть. По договорам лизинга, заключенным до 2019 г., объект лизинга мог передаваться лизингополучателю или оставаться на балансе у лизингодателя по договоренности сторон. При этом срок действия договора лизинга значения не имел.

С 1 января 2019 г. исходя из норм Стандарта N 73 лизинг разделяется на долгосрочный и краткосрочный.

При долгосрочном лизинге срок действия договора — год и более, объект лизинга обязательно списывается с баланса лизингодателя независимо от условия о выкупе. Необходимо обратить внимание, что данное положение Стандарта N 73 в случае, когда лизингополучатель не ведет бухгалтерский учет, вступает в противоречие с абз. 7 ч. 2 подп. 1.8 п. 1 Указа N 99, согласно которому существенным условием договора лизинга является «указание на сторону, осуществляющую учет предмета лизинга на балансе в составе активов».

Договор краткосрочного лизинга действует менее года, предмет лизинга остается на балансе лизингодателя.

Лизинг классифицируется как долгосрочный или краткосрочный лизинг на дату заключения договора лизинга <*>. Заключенные позднее допсоглашения к договору лизинга на учет не влияют.

Надо ли лизингодателю оформлять какой-либо первичный учетный документ (ПУД) для отражения в учете своего дохода?

Да, на последний календарный день каждого отчетного месяца и последний день владения (пользования) составляется ПУД. Лизингодатель может оформлять его единолично, если такая возможность предусмотрена договором лизинга <*>. Например, бухгалтерскую справку.

Обратите внимание, что ПУД надо оформлять независимо от применяемого порядка учета.

У лизингополучателя оборудование вышло из строя. Производственный брак. Оборудование в пределах гарантийного срока через лизингодателя возвращено поставщику и заменено на такое же новое. Стоимость не меняется. Что в данном случае делать с НДС у обеих сторон?

Поскольку произведена замена оборудования без изменения его стоимости, то в этом случае у лизингодателя оборот по реализации не подлежит корректировке <*>.

Аналогично и для лизингополучателя. Если при замене стоимость оборудования не меняется, то вычеты корректировать не надо <*>.

Об особенностях учета долгосрочного и краткосрочного лизинга, исчисления НДС и налога на прибыль, оформления ТТН при передаче объекта лизинга лизингополучателю, а также ответы на вопросы по учету выручки с предоплатой по псевдовалютным договорам, отражению разниц при использовании договорных курсов и другие читайте в ilex