Инструкция о порядке заключения соглашений с хозсубъектами, занимающими доминирующее положение, подготовлена взамен Положения, утвержденного постановлением Минэкономики от 28.09.2015 N 54.

По общему правилу цены (тарифы) на товары, работы, услуги хозсубъектов, включенных в Реестр доминантов, регулируются МАРТ. Одним из способов регулирования является установление предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф). На товары, работы, услуги доминанта, заключившего соглашение с МАРТ, предельные нормативы рентабельности не распространяются.

Инициировать заключение соглашения вправе как МАРТ, так и доминант. Установлен перечень материалов, который должен представить в МАРТ доминант, когда он обращается в этот орган с предложением о заключении соглашения. В частности, он включает:
— пояснительную записку с обоснованием необходимости заключения соглашения и предлагаемого уровня изменения цен (тарифов) на товары, работы, услуги в период действия соглашения;
— прейскурант действующих цен (тарифов) на товары, работы, услуги, по которым субъект занимает доминирующее положение;
информацию об уровне действующих цен (тарифов) на аналогичные товары, работы, услуги, производимые (выполняемые, оказываемые) на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни);
— уровень среднемесячной зарплаты за календарный год, предшествующий году направления предложения о заключении соглашения, и отчетный период с начала года направления предложения, динамику их изменения.

С 10 рабочих до 30 календарных дней увеличен срок, в течение которого должны быть согласованы условия такого соглашения. Срок исчисляется со дня получения одной из сторон извещения о необходимости дополнительного согласования условий.

Требования к содержанию самого соглашения не изменились. В него включаются:
— обязательные условия, исключающие монополистическую деятельность доминанта;
— пределы изменения доминантом цен (тарифов) на товары (работы, услуги.

Инструкция начнет действовать 3 августа 2018 г.