Постановление МАРТ от 09.01.2023 N 5 «О регулировании цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки» определило порядок формирования цен на части тушки кур, цыплят-бройлеров. Регулирование цен введено на 80 дней (с 14.01.2023 по 03.04.2023).

Такое же регулирование было введено в 2022 г. и действовало в течение 90 дней (с 13.10.2022 по 10.01.2023) (постановление N 61).

Как и ранее, субъекты хозяйствования формируют отпускные цены на части тушки кур, цыплят-бройлеров с учетом (ч. 1 подп. 1.1 постановления N 5):

— конъюнктуры рынка и ограничений, установленных постановлением N 713;

— норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки кур, цыплят-бройлеров, утверждаемых руководителем субъекта хозяйствования;

— отпускной цены тушки кур, цыплят-бройлеров соответствующей категории (сорта), реализуемой производителем, на день формирования цены на части тушки кур, цыплят-бройлеров — если отпускную цену на части тушки формирует производитель;

— цены приобретения тушки кур, цыплят-бройлеров — если отпускную цену на части тушки формирует иной субъект хозяйствования.

Как и ранее, стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки. Стоимость иных частей тушки не должна превышать стоимости тушки, увеличенной на 10% (ч. 2 и 3 подп. 1.1 постановления N 5).

Отпускные цены можно увеличить на стоимость потребительской упаковки по цене ее приобретения в случае реализации частей тушки кур, цыплят-бройлеров в потребительской упаковке (ч. 4 подп. 1.1 постановления N 5).

Постановление N 5 вступает в силу с 14.01.2023 и действует в течение 80 дней (п. 2 постановления N 5).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex