Постановлением МАРТ от 10.08.2018 № 62 утверждена Инструкция о порядке предоставления в антимонопольный орган уведомлений.

По общему правилу необходимо предварительное согласие МАРТ на совершение действий по экономической концентрации, т.е. сделок с акциями (долями в уставном фонде), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций, создание коммерческих организаций, иных действий, совершение которых оказывает или может оказать влияние на состояние конкуренции.

Согласие необходимо при наличии, в частности, значительной балансовой стоимости активов, годового объема выручки от реализации товаров (работ, услуг) у участников экономической концентрации либо их нахождении в Реестре доминантов или Реестре монополистов <*>. Подробнее об экономической концентрации с 3 августа 2018 г. см. интервью.

Однако в ряде случаев получать предварительное согласие антимонопольного органа не нужно. Вместо этого после совершения действий по экономической концентрации необходимо направить в МАРТ уведомление. Такой порядок предусмотрен, если действия осуществили, в частности:

лица, у которых более чем 50% голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном фонде), в совокупности обладают одни и те же лица;

хозобщество и физлицо или юрлицо, если такое физлицо или юрлицо в силу своего участия в этом хозобществе либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, в том числе на основании соглашения, обладает более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном фонде) этого хозобщества.

Помимо непосредственно форм установлены особенности заполнения в уведомлениях сведений о балансовой стоимости активов, объеме выручки от реализации товаров, видах экономической деятельности в зависимости от осуществленного действия по экономической концентрации, а также перечень прилагаемых к уведомлению документов. Необходимо приложить:

— копию договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) – в случае заключения такого договора;

— копию документа, подтверждающего приобретение прав в отношении хозсубъекта либо нескольких хозсубъектов, имущества коммерческой организации, – в случае приобретения таких прав и имущества;

— документы, подтверждающие полномочия на подписание уведомления.

При этом МАРТ может запрашивать при необходимости дополнительную информацию.

Инструкция вступила в силу 30 сентября 2018 г. Ранее формы уведомлений законодательством не устанавливались.