Утверждены инструкции, которые определяют порядок выдачи согласия МАРТ на реорганизацию хозяйствующих субъектов, создание коммерческих организаций и объединений хозяйствующих субъектов, а также на совершение сделок с акциями\долями в уставных фондах хозяйствующих субъектов. Они приняты взамен инструкций Минэкономики по этим вопросам.

Согласование с МАРТ необходимо в случаях совершения действий, оказывающих либо способных оказать влияние на состояние конкуренции, например, приобретение акций субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение, создание холдингов, ассоциаций и т.д. Они предусмотрены Законом от 12.12.2013 N 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Описан порядок расчета доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке для целей заполнения формы «Сведения об основных видах товаров, (работ, услуг), объемах их производства и поставки». Этот документ заполняется и при согласовании сделок, и при согласовании реорганизациихозяйствующих субъектов, создания коммерческих организаций и объединений хозяйствующих субъектов.

Доля рассчитывается как отношение объема поставки товара (работы, услуги) хозяйствующим субъектом на товарный рынок Республики Беларусь (областей (г. Минска) к общему объему товарного рынка. При расчете используются данные, полученные от органов госстатистики и иных госорганов на последнюю дату отчетного периода.

Если невозможно рассчитать долю таким способом, она определяется как отношение объема производства хозяйствующим субъектом товара в географических границах товарного рынка Республики Беларусь (областей (г. Минска) за вычетом объемов вывоза/экспорта товара с соответствующей территории и с добавлением объемов ввоза/импорта рассматриваемого товара на соответствующую территорию к общему объему товарного рынка. При определении объема производства товара не учитывается объем потребления товара в процессе производства и объем запасов.

Установлена форма перечня лиц, входящих в одну группу, и детализирован порядок ее заполнения для целей получения согласия на совершение сделок. В отличие от инструкции Минэкономики новая инструкция не содержит перечня иных документов, которые заинтересованное лицо вправе дополнительно направлять в уполномоченный орган при рассмотрении заявления о выдаче документа о согласии на совершение сделки, кроме предусмотренных законодательством при осуществлении данной административной процедуры.

Читайте также

Торговая сеть нарушила законодательство о конкуренции

Изучаем российский опыт: как рассчитать убытки от антимонопольных нарушений