С 01.01.2022 МАРТ постановлением N 79 установил регулирование цен на социально значимые товары. Действует оно в течение 90 дней (по 31.03.2022 включительно) (п. 3 постановления N 79).

Для производителей, как и ранее, определен предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, которая подлежит включению в отпускные цены на социально значимые товары. Данный показатель установлен в размере (подп. 1.1 постановления N 79):

— фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося за январь — ноябрь 2021 г. по соответствующей товарной позиции;

— 10%, если фактический уровень рентабельности за январь — ноябрь 2021 г. по соответствующей товарной позиции составил менее 10%.

Перечень социально значимых товаров для производителей не претерпел изменений, за исключением небольшой корректировки.

 Таблица

Перечень согласно приложению 1 к постановлению МАРТ N 60 Перечень согласно приложению 1 к постановлению МАРТ N 79
Пункт 12. Хлеб, изделия булочные (батон) из муки пшеничной, за исключением хлебов и изделий булочных с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютен пшеничный), молочных и яичных продуктов, хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), лаваша и иного национального хлеба, сдобных булочных изделий Пункт 17. Хлеб, изделия булочные (батон) из муки пшеничной, за исключением хлебов с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютен пшеничный), молочных и яичных продуктов, хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), лаваша и иного национального хлеба, сдобных булочных изделий

Такое же изменение по этой товарной позиции предусмотрено для импортеров и торговли (п. 17 приложения 2 к постановлению N 79, п. 17 приложения 3 к постановлению N 79, п. 12 приложения 2 к постановлению N 60).

Предельные максимальные размеры надбавок для импортеров изложены в приложении 2 к постановлению N 79 отдельно от предельных максимальных оптовых и торговых надбавок, которые указаны в приложении 3 к постановлению N 79. При этом размеры предельных надбавок не изменились по сравнению с применяемыми в IV квартале 2021 г. (подп. 1.2 и 1.3 постановления N 79).

Сохранены подходы по установлению цен организациями и ИП, которые осуществляют хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров, заготовительными организациями (подп. 1.4 постановления N 79).

Как и ранее, определено, что производители социально значимых товаров вправе предоставлять скидки, оптовые скидки с ограничением их размера до 10%. А организации и ИП, которые осуществляют оптовую и розничную торговлю, применяют предельные максимальные надбавки к отпускным ценам производителей (импортеров), а также ценам, установленным организациями и ИП, которые осуществляют хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров, заготовительными организациями (п. 2 постановления N 79).

Постановление N 79 вступает в силу с 01.01.2022 и действует в течение 90 дней (п. 3 постановления N 79).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex