МЧС вместо Инструкции № 51 постановлением от 17.05.2021 № 37 утвердило Инструкцию о порядке подготовки и переподготовки работников, занятых перевозкой опасных грузов автомобильным, железнодорожным, воздушным и внутренним водным транспортом. Как и сейчас, под ее действие не попадают военнослужащие Вооруженных Сил, транспортных войск и органов пограничной службы.

При подготовке работникам необходимо (п. 4 Инструкции):

— ознакомиться с общими положениями законодательства в области перевозки опасных грузов;

— изучить требования законодательства в области перевозки опасных грузов применительно к возложенным на них функциям;

— изучить виды опасности, создаваемой опасными грузами;

— получить знания и навыки по методам безопасной обработки опасных грузов и порядку действий в аварийной обстановке.

Подготовка дистанционно не проводится. Исключение – в период введения ограничительных мероприятий в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (п. 7 Инструкции).

Ежедневные занятия не должны превышать 8 академчасов (1 академчас — 45 минут), а количество обучающихся – 30 человек. Если пропущено 6 и более академчасов занятий, нужно сдать зачет по пропущенным темам. При его несдаче допуска к оценке знаний не будет (п. 911 Инструкции).

Практические занятия состоят из оказания первой помощи, тушения пожара, мер, принимаемых в случае происшествия, и т.д. Они проводятся в учебных классах, на улице или соответствующем объекте (например, на вагонах, железнодорожных путях). Занятия не проводятся без средств защиты, в отсутствие руководителя и темное время суток (п. 12, 1518 Инструкции).

Подготовку завершает оценка знаний с помощью письменного или устного опроса либо тестирования, а также отработки на практике. Положительная оценка (зачтено) выставляется, если правильно отвечено на 80% вопросов (п. 1921 Инструкции).

Переподготовка работников проводится без практических занятий с целью обновления знаний и ознакомления с изменениями в области перевозки опасных грузов (гл. 3 Инструкции).

Постановление вступает в силу с 23.06.2021.