Случаются ситуации, когда  по тем или иным обстоятельствам родители хотят поменять детский сад, который уже посещает ребенок. Для того, чтобы такое желание осуществилось, рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом.

 Определитесь с местом, куда вы хотите перевести ребенка, и убедитесь, что в саду есть свободное место

Это обусловлено тем, что прием ребенка в детский сад осуществляется в течение календарного года только при наличии в нем свободных мест  (ч. 1 п. 45 Положения N 150). Поговорите с заведующей детским садом о наличии свободных мест. Именно на этом этапе целесообразно договориться о месте для ребенка, тогда с последующими действиями затруднений не возникнет. Если есть место, то в дальнейшем попросите направление именно в этот детский сад в управлении образования. Если мест нет, то, скорее всего, вам откажут в  переводе именно в этот детский сад. В такой ситуации рассмотрите другие подходящие  вам детские сады.

Следует отметить, что для перевода ребенка в другой детский сад каких-то специальных причин не требуется. Достаточно желания и инициативы законного представителя  (абз. 2 п. 49 Положения N 150).

Обратите внимание!
Детям военнослужащих, а также детям супругов военнослужащих гарантируется предоставление мест в детских садах в течение 3 месяцев со дня подачи заявления (ч. 14 ст. 4 Закона N 100-З).

Первый шаг можно пропустить и сразу обратиться в управление образования. Тогда о  наличии или отсутствии свободных мест в детском саду вы  узнаете там.

 Получение направления в выбранный вами детский сад

Направление выдается местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения детского сада,  в который вы планируете отдать ребенка (п. 6.7 Перечня N 200). Направление выдается бесплатно в день обращения. Учтите, что направление в детский сад вам дадут  только при наличии в нем мест. Если мест нет — вас могут поставить на очередь с подтверждающей справкой.

Для получения направления законному представителю необходимо предоставить (п. 6.7 Перечня N 200):

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, вид на жительство, удостоверение беженца);

— свидетельство о рождении  ребенка (если у ребенка, который, например, является иностранным гражданином, нет свидетельства о рождении, то в  таком случае оно не требуется);

— заключение врачебно-консультационной комиссии (если  вы планируете отдать ребенка в санаторную группу или санаторный сад);

— заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (если вы планируете  отдать ребенка, например, в группу интегрированного обучения и воспитания или в государственное специальное дошкольное учреждение).

Срок действия направления составляет 15 дней. В этот срок необходимо подать документы в выбранный сад, иначе направление будет недействительно и его придется получать заново.

Отчисление из прежнего детского сада

Для этого вам необходимо обратиться в детский сад, который ребенок посещает, с соответствующим заявлением. Там проверят, чтобы не было задолженности по оплате. При наличии задолженности ее необходимо погасить, иначе документы вам не отдадут. Препятствовать вашему переводу в детском саду не вправе, т.к. перевод в другой детский сад  является законным основанием для отчисления ребенка (подп. 4.1 п. 4 ст. 79 Кодекса об образовании). Однако для подтверждения перевода у вас могут потребовать предъявить направление из управления образования. Если все в порядке, то у вас примут заявление, а впоследствии издадут приказ об отчислении ребенка из детского сада (ч. 2 п. 51 Положения N 150).

Дополнительно в детском саду можно попросить медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, которую вы предъявляли при поступлении  в детский сад. Ее можно будет  предъявить в новый детский сад, если она остается действительной и не пришло время  получения новой справки.

Зачисление в новый детский сад

Для этого в новый детский сад необходимо представить  (ч. 1 п. 45 Положения N 150):

— направление в детский сад, выданное местным исполнительным и распорядительным  органом;

— медицинскую справку о состоянии здоровья (которую вы взяли в предыдущем детском саду или новую);

— заключение врачебно-консультационной комиссии (при необходимости);

— заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (при необходимости).

Также законному представителю ребенка необходимо будет написать заявление.

Далее руководитель детского сада издает приказ о зачислении ребенка в детский сад (ч. 2 п. 45 Положения N 150).