Новая редакция Закона об обеспечении единства измерений вступает в силу 27.11.2020. В связи с этим Указ от 16.11.2020 № 413 вносит изменения в отдельные НПА, в том числе по вопросам лицензирования.

Так, корректируются требования к средствам измерения, которые используются при осуществлении лицензируемой деятельности. Например, при заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов их необходимо взвешивать и контролировать радиационную безопасность. Чтобы получить такую лицензию, соискатель должен иметь средства измерения, которые прошли метрологическую оценку.

Для закупки отработанных свинцовых аккумуляторных батарей с электролитом соискателю тоже потребуется специальное оборудование для взвешивания, в том числе средства измерения, прошедшие госповерку.

Сейчас при описании лицензионных требований к таким видам деятельности используются термины «метрологическое обеспечение» и «поверка».

Для производства алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий одно из требований — использовать оборудование с приборами их учета. Эти приборы должны пройти госповерку. До последнего времени требовалось, чтобы приборы входили в Госреестр средств измерений или прошли метрологическую аттестацию.