На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина «О внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971». Подготовка проекта связана с необходимостью устранения пробелов в правовом регулировании порядка подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, а также водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов.

Принятие данного постановления позволит привести порядок подтверждения в соответствие с требованиями Хартии качества международных автомобильных грузовых перевозок в системе многосторонней квоты Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ), а также с изменениями в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», которые вступят в силу 23.01.2018.

Отдельно отмечено, что Положение о порядке подтверждения профессиональной компетентности будет распространяться не только на лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок (далее – ответственные лица), но и на водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов. При этом порядок подтверждения, действующий в отношении ответственных лиц, претерпевает незначительные изменения. Например, для прохождения дополнительного обучения и аттестации ответственное лицо не должно предоставлять выписку из трудовой книжки (ее дубликата).

В отдельной главе прописан порядок подтверждения профессиональной компетентности водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов. В частности, устанавливаются:

— правила такого подтверждения для водителей, получивших водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством категорий «В», «ВЕ», «С» и (или) составом транспортных средств категории «СЕ» после 01.01.2016, и для водителей, получивших такое удостоверение до указанной даты, но не прошедших обязательную первичную подготовку в рамках образовательной программы обучающих курсов;

— документы, подаваемые в учебную организацию, и их формы;

— требования к учебным организациям, осуществляющим обучение на профессиональную компетентность водителей;

— порядок проверки знаний водителей и порядок работы аттестационной комиссии.

Высказать предложения по проекту можно до 08.11.2017 включительно, направив письмо на электронный адрес: project@niit.by.