Законом N 50-З были внесены изменения в Закон N 278-З, которые вступили в силу 23.01.2018. В соответствии с ними международные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении (далее — международные автоперевозки пассажиров) выполняются автомобильными перевозчиками (далее — перевозчики), получившими разрешение на выполнение таких автоперевозок <*>.

Право устанавливать порядок выдачи перевозчикам разрешения на выполнение международных автоперевозок пассажиров предоставлено Совмину <*>.

В соответствии с данными нормами было принято Положение о порядке выдачи автоперевозчикам разрешения на выполнение международных автоперевозок пассажиров в регулярном сообщении, которое вступает в силу 15.03.2018.

Для получения разрешения перевозчику потребуется представить в Минтранс документы, установленные п. 5.18 единого перечня административных процедур (заявление, схему маршрута, график работы водителей, расписание движения по маршруту, согласованное с владельцами пассажирских терминалов, расположенных на территории Республики Беларусь, и др.) <*>. При этом Минтранс имеет право запросить в госорганах, иных организациях другие документы и (или) сведения о соответствии перевозчика и его деятельности требованиям и условиям, установленным законодательством <*>. На основании представленных перевозчиком и иных документов (сведений) принимается решение о выдаче разрешения или об отказе в этом, о чем подписывается приказ <*>. О принятом решении перевозчика уведомляют в установленном порядке <*>.

Обратите внимание!
В выдаче разрешения отказывается <*>:
— в случаях ликвидации (прекращения деятельности) юрлица, смерти ИП;
— если были представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;
— в иных случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совмина.

При принятии положительного решения Минтранс <*>:

— в течение 5 рабочих дней — оформляет разрешение, утверждает расписание движения транспортных средств;

— в течение 10 рабочих дней — направляет копию разрешения, копию расписания движения, а также иные требуемые документы на согласование в компетентные органы государств, по территории которых проходит маршрут.

Разрешение (к которому прилагается расписание движения транспортных средств) выдается на 5 лет. Его действие прекращается по истечении срока выдачи, в случае ликвидации (прекращения деятельности) либо реорганизации перевозчика, а также в иных предусмотренных законодательством случаях <*>.

В разрешении должны быть указаны:

— маршрут международных автоперевозок пассажиров;

— пункты пересечения Государственной границы Республики Беларусь;

— сведения о перевозчиках (наименование и место нахождения юридического лица, Ф.И.О., адрес регистрации по месту жительства ИП);

— периодичность движения;

— срок действия разрешения;

— могут быть указаны особые отметки, установленные Правилами автомобильных перевозок пассажиров <*>.

Обратите внимание!
Количество разрешений, выдаваемых на маршрут, должно соответствовать числу транспортных средств, требуемых для выполнения перевозок по маршруту. Это число определяется в соответствии с количеством рейсов по маршруту, временем рейса (туда-обратно), периодичностью перевозок, установленными расписанием движения транспортных средств <*>.

При окончании срока действия разрешения перевозчику нужно обратиться в Минтранс для выдачи нового разрешения не позднее чем за один месяц до истечения срока действия ранее выданного <*>.

Положением о порядке выдачи автоперевозчикам разрешения на выполнение международных автоперевозок пассажиров в регулярном сообщении также установлены случаи, когда перевозчик должен обращаться за новым разрешением до истечения срока действия предыдущего <*>:

— изменение наименования, места нахождения (для юрлица), Ф.И.О., адреса регистрации по месту жительства (для ИП), иных сведений, указанных в разрешении (при этом до получения нового разрешения он пользуется старым, которое после получения нового сдается в Минтранс);

— утрата (порча) разрешения.