С 22.09.2021 вместо Межотраслевых общих правил по охране труда начнут действовать новые Правила по охране труда (абз. 2 п. 2, п. 3 постановления N 53). Они распространяются на работодателей, осуществляющих различные виды экономической деятельности, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (п. 2 Правил по охране труда). Появление новых правил, в частности, связано с изменением законодательства по охране труда. Рассмотрим некоторые основные, на наш взгляд, моменты.

1. Структура и терминология

Структура Правил по охране труда в целом повторяет структуру Межотраслевых общих правил по охране труда. Основные отличия состоят в следующем:

— скорректированы наименования некоторых глав. Например, гл. 4 (было «Требования к зданиям (помещениям)», стало «Требования к зданиям, сооружениям и помещениям»), гл. 6 (было «Отопление и вентиляция», стало «Требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования») и т.д.;

— исключены отдельные главы. В Правилах по охране труда в отличие от Межотраслевых общих правил по охране труда отсутствуют главы «Строительная деятельность» и «Эксплуатация деревообрабатывающего оборудования». При этом Правила по охране труда содержат отдельные пункты, в которых затронуты вопросы охраны труда при производстве строительных работ (например, п. 6, 109, 111 Правил по охране труда);

— требования к работам с повышенной опасностью теперь содержатся в гл. 7 Правил по охране труда. В Межотраслевых общих правилах по охране труда данные требования содержались в гл. 2 «Организация работы по охране труда»;

— объединены некоторые главы. В Правилах по охране труда требования к ручным пневматическим машинам, ручному электромеханическому инструменту и переносным электрическим светильникам объединены в одну гл. 10. В Межотраслевых общих правилах по охране труда данные требования содержались в гл. 10 и 11.

Правила по охране труда включили в себя ряд определений, которые ранее не были закреплены на законодательном уровне. Так, даны определения следующим понятиям (п. 3 Правил по охране труда):

— сильная жара — максимальная температура воздуха от +30 °С и выше;

— сильный мороз — минимальная температура воздуха от -25 °С и ниже.

Примечание
Правила по охране труда также включили в себя нормы ст. 29 Закона об охране труда. В частности, об установлении режима работы при неблагоприятных погодных (метеорологических) условиях (п. 14 Правил по охране труда);

производственное оборудование — совокупность различного рода машин и механизмов, оказывающих в процессе производства продукции непосредственное механическое, термическое или химическое воздействие на предмет труда;

производственный процесс — совокупность технологических и иных необходимых для производства процессов, рабочих (производственных) операций, включая трудовую деятельность и трудовые функции работающих;

техническая эксплуатация капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений — использование зданий, сооружений и помещений по назначению при систематическом осуществлении комплекса организационно-технических мероприятий по контролю технического состояния элементов здания и соблюдению правил эксплуатации объекта путем проведения технических осмотров, содержанию, техническому обслуживанию и ремонту.

2. Требования к формам и документам

Правила по охране труда допускают оформление и ведение документов по охране труда в электронном виде. При этом программные средства, используемые для ведения документов по охране труда в электронном виде, должны позволять однозначно идентифицировать работников и момент времени внесения записей, а также быть защищены от несанкционированного доступа и внесения изменений в них (п. 22 Правил по охране труда). Отметим, некоторые документы, оформляемые при проведении мероприятий по охране труда, уже и ранее допускались к ведению в электронном виде. Например, журналы, в которых регистрируются инструктажи по охране труда (п. 35 Инструкции N 175).

Скорректирована форма наряда-допуска на выполнение работ с повышенной опасностью (приложение к Правилам по охране труда). В частности, она дополнена:

п. 5, который заполняется при необходимости проведения анализа воздушной среды;

п. 12, который заполняется в случае изменения состава исполнителей работ и т.д.

Установлена необходимость ведения журнала учета выдачи нарядов-допусков. Его форма законодательством не установлена, организация в своем ЛПА определяет ее самостоятельно. При этом законодательством определено, какие данные должна содержать форма журнала. Они перечислены в ч. 1 п. 101 Правил по охране труда. Журнал учета выдачи нарядов-допусков должен быть пронумерован, прошнурован, подписан руководителем организации и заверен печатью юридического лица (при ее наличии) (ч. 3 п. 101 Правил по охране труда).

3. Иные новшества Правил

В целом многие нормы Правил по охране труда дублируются из иных действующих НПА. В частности, в Правила по охране труда включены:

— общие нормы по охране труда женщин и несовершеннолетних, которые повторяют нормы Закона об охране труда и ТК (п. 9 — 13, ч. 2 п. 24 Правил по охране труда, ст. 15, 16 Закона об охране труда, ст. 262, 274, 276 ТК);

— обязанности работодателя по обеспечению охраны труда (п. 18, 19 Правил по охране труда). Данные обязанности дублируются из ст. 17 Закона об охране труда;

— норма о необходимости составления двух перечней: перечня работ с повышенной опасностью и перечня работ, выполняемых по наряду-допуску (п. 92, 94 Правил по охране труда). В настоящий момент такое требование установлено ч. 4 ст. 36 Закона об охране труда;

— нормы о вариантах обеспечения работы по охране труда в организации. Так, наниматель может: создать службу охраны труда, ввести в штат должность специалиста по охране труда или возложить соответствующие обязанности на уполномоченное им должностное лицо, привлечь юридическое лицо (ИП), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда (ч. 1 п. 20 Правил по охране труда, ч. 1 ст. 20 Закона об охране труда).

Правила по охране труда устанавливают, что в организации должно быть разработано положение о службе охраны труда, учитывающие специфику и характер деятельности организации. Полагаем, такое положение необходимо разрабатывать, если в организации создано структурное подразделение по охране труда. То есть вопросами охраны труда занимается не отдельный специалист или аккредитованное юридическое лицо (ИП), а служба, отдел и т.п. Положение разрабатывается на основе Типового положения о службе охраны труда организации (ч. 3 п. 20 Правил по охране труда).

В отличие от Межотраслевых общих правил по охране труда для умывальников производственных и санитарно-бытовых помещений Правила по охране труда предусматривают (п. 70 Правил по охране труда, п. 68 Межотраслевых общих правил по охране труда):

— обязательное наличие дозаторов с жидким мылом;

— наличие средства дезинфекции для обработки рук при необходимости;

— использование полотенца или устройства для сушки рук, как это было ранее. При этом Правила по охране труда уточняют, что полотенца должны быть только разового пользования.

Правила по охране труда определили, что работающие при проведении на дороге ремонтных и других работ должны находиться в одежде повышенной видимости (п. 15 Правил по охране труда). Она представляет собой сигнальный жилет-накидку оранжевого флуоресцентного цвета, на задней части которой черными буквами может размещаться надпись организации. Более подробное описание одежды повышенной видимости установлено в приложении к постановлению от 28.07.2006 N 27.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Охрана труда»