Проблемой правоприменительной практики является неединообразное определение даты, на которую необходимо переводить сумму основного долга из валюты в белорусские рубли при начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму, подлежащую оплате в белорусских рублях, в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте <*>.

Разрешение этого вопроса оказывает существенное влияние на экономику Беларуси, поскольку при одновременном «осовременивании» суммы основного долга по курсу иностранной валюты на день вынесения решения суда и начислении на эту сумму еще и процентов за пользование чужими денежными средствами, задолженность значительно увеличивается и финансовое оздоровление должников становится затруднительным.

С учетом изложенного Минэкономики изучает возможность закрепить в части 3 пункта 1 статьи 366 ГК порядок определения суммы долга в белорусских рублях, когда обязательство выражено в валюте. А именно предусмотреть начисление процентов на сумму долга, определенную по официальному курсу иностранной валюты, на день наступления срока исполнения обязательства по договору.

Как вы относитесь к такой инициативе? Участвуйте в опросе >>