Минэкономики подвело итоги опроса резидентов СЭЗ, проводившегося с 16 октября по 1 декабря 2023 г. в целях оценки условий их деятельности, выявления проблемных вопросов и возможных направлений совершенствования правового режима СЭЗ. В опросе приняли участие 137 субъектов хозяйствования, занимающихся преимущественно производством машин и оборудования, изделий из дерева и бумаги, металлических изделий.

Результаты анкетирования свидетельствуют об общей удовлетворенности условиями правового режима СЭЗ: 90% респондентов считают достаточным имеющийся объем льгот и преференций. У подавляющего большинства опрошенных нет проблемных вопросов в сферах земельных отношений (99% респондентов), природоохранной (96%) и строительной деятельности (91%), в налогообложении (89%) и таможенно-тарифном регулировании (86%). Отмечена высокая эффективность взаимодействия с администрациями СЭЗ (99% опрошенных) и местными органами власти (95%).

Основными проблемами в деятельности резидентов СЭЗ, согласно данным опроса, являются: усложнение логистических цепочек, в том числе проблемы с обеспеченностью транспортом (в особенности железнодорожным), увеличение сроков доставки и повышение стоимости грузоперевозок; сложности с выходом на зарубежные рынки (прежде всего страны ЕС); нехватка кадров по рабочим специальностям.

Резидентами также даны предложения по расширению компетенций администраций СЭЗ по таким направлениям, как участие в наборе кадров для резидентов СЭЗ, содействие в продвижении продукции на зарубежные рынки и др. Данные проблемы и инициативы резидентов СЭЗ будут проработаны Минэкономики с органами-регуляторами.