Минфин разъяснил, когда дебиторская задолженность и обязательства, выраженные в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте (далее, если не сказано иное, – задолженность в эквиваленте), считаются выраженными в белорусских рублях и не пересчитываются.

Напомним, что изменилось в учете задолженности в эквиваленте с 01.01.2018

С 1 января 2018 г. вступило в силу Постановление Минфина от 10.08.2017 N 23 (далее – постановление N 23), которым внесены изменения в Национальный стандарт по бухучету и отчетности N 69. С этой даты задолженность в эквиваленте стала подпадать под регулирование данного стандарта. Вспомним, что в рамках этого стандарта рассматривается задолженность, которая считается выраженной в иностранной валюте <*>.

Подробнее об изменениях в учете задолженности в эквиваленте с 01.01.2018 см. статью «Обязательства в эквиваленте: бухучет в 2017 и 2018 годах».

Какие получены разъяснения

Не всегда задолженность в эквиваленте можно считать выраженной в иностранной валюте. Между задолженностью, выраженной в иностранной валюте, и задолженностью в эквиваленте существует разница.

Задолженность, которая выражена в иностранной валюте, погашается в валюте. Если не было аванса, предоплаты, задатка, аккредитива в валюте, до даты погашения задолженности ее конкретный размер в белорусских рублях неизвестен, так как его нельзя зафиксировать на какую-то определенную дату. Вместе с тем в учете и отчетности такая задолженность отражается именно в белорусских рублях. Для этого используются курсы Нацбанка <*>.

В отличие от задолженности, выраженной в иностранной валюте, в отношении задолженности в эквиваленте можно зафиксировать конкретный размер в белорусских рублях. Напомним, что для этого стороны, как правило, и предусматривают в договоре дату, на которую определяют подлежащую к оплате сумму в белорусских рублях <*>. Такой датой может быть, например, дата оплаты или какая-нибудь другая фиксированная дата. Причем курс может совпадать с курсом Нацбанка или отличаться от него.

Валютный эквивалент используется, чтобы рассчитать подлежащую к оплате сумму в белорусских рублях. До наступления даты, на которую она определяется, конкретный размер такой задолженности в белорусских рублях не зафиксирован. Сторонам он не известен и зависит от валютного эквивалента и курса иностранной валюты, в которой выражен валютный эквивалент. Можно сказать, что пока эта задолженность зависит от валютного эквивалента, она считается выраженной в иностранной валюте. Напомним, что на такую задолженность с 01.01.2018 распространяется порядок, предусмотренный Национальным стандартом по бухучету и отчетности N 69. Она отражается и пересчитывается в предусмотренном им порядке.

Как только наступает дата, на которую стороны определяют подлежащую к оплате сумму в белорусских рублях, размер задолженности в белорусских рублях уже не зависит от ее валютного эквивалента. С этой даты точная сумма задолженности в белорусских рублях известна, определена сторонами договора и изменению не подлежит. К оплате (получению) причитается именно эта сумма в белорусских рублях. Ее валютный эквивалент уже не имеет значения. По разъяснениям Минфина с указанной даты задолженность в эквиваленте считается выраженной в белорусских рублях и не пересчитывается. Отметим, что такая задолженность не подпадает под сферу применения Национального стандарта по бухучету и отчетности N 69. В бухучете и отчетности она отражается в неизменной (фиксированной) сумме в белорусских рублях.

Отметим, что такой подход к признанию задолженности в эквиваленте как выраженной в белорусских рублях или в иностранной валюте реализован в налоговом учете <*>. Таким образом, можно сказать, что бухучет задолженности в эквиваленте стал совпадать с ее налоговым учетом.

Согласно разъяснению Минфина подход к признанию задолженности в эквиваленте как выраженной в белорусских рублях или в иностранной валюте, полагаем, следует применять с 1 января 2018 г.

А что с «переходным положением»

Напомним, что постановлением N 23 для задолженности в эквиваленте было предусмотрено «переходное положение». Ее надо было пересчитать по курсу Нацбанка на 31.12.2017, а возникшие разницы отразить 01.01.2018 с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» <*>. Исходя из разъяснения Минфина данный пересчет не распространяется на задолженность в эквиваленте, которая на 01.01.2018 считается выраженной в белорусских рублях. То есть пересчитать по курсу Нацбанка на 31.12.2017 следовало только задолженность в эквиваленте, выраженную в иностранной валюте, на которую с 01.01.2018 распространился Национальный стандарт по бухучету и отчетности N 69.

Читайте также: «Применяем разъяснение Минфина о валютных эквивалентах в 2018 году на практике»