1. Местными исполнительными и распорядительными органами должны быть приняты (при необходимости – актуализированы) решения, которые запрещают установку антенн и иных конструкций (например, кондиционеров) на фасадах домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (далее – Госсписок) <*>.

2. При осуществлении согласно Указу от 26.04.2010 № 200 <*> и постановлению Совмина от 17.02.2012 № 156 <*> административной процедуры по выдаче согласования на установку индивидуальных антенн и иных конструкций на зданиях, включенных в Госсписок, необходимо разъяснять положения принятых исполкомами решений, отмеченных в п. 1 данной Памятки, а также предлагать для рассмотрения альтернативные варианты для их размещения без выноса на фасад историко-культурной ценности. Места установки антенн, кондиционеров и т.д. определяются в каждом конкретном случае в зависимости от наличия технической возможности. Например, возможно их размещение: в приямке, на плите балкона, выходящего на дворовую территорию, в чердачном пространстве, во внутренних помещениях общего пользования, возле здания в антивандальном (защитном) коробе, в том числе с декорированием их под цветочные клумбы и т.д.).

3. Территориальным структурным подразделениям местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, необходимо организовать разработку вариантов эскизов (с указанием цвета, материалов и конфигурации) заполнений оконных и дверных проемов входов в здания, включенных в Госсписок, и после согласования их с Министерством культуры разместить в доступных для ознакомления местах и на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов <*>. При этом получение дополнительного разрешения Министерства культуры на выполнение отмеченных видов работ не требуется.

4. При выявлении оконных и дверных заполнений, не соответствующих историческому облику, кроме указаний о необходимости их замены разъяснять возможность изменения цвета оконных заполнений – путем ламинации в необходимом цветовом решении, а возможность изменения раскладки профиля оконных заполнений – путем установки фальш-переплетов или шпросов и т.д.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства культуры Республики Беларусь.