С 1 января 2018 г. изменились формы контроля. Вместо плановых проверок субъектов хозяйствования будут проводить выборочные. Причем эти проверки должны быть включены в соответствующий план <*>. 

Обратите внимание!
В 2018 году выборочных проверок не будет. Планы на первые проверки I полугодия 2019 года должен сформировать Комитет госконтроля к 15.12.2018 <*>.

Кого именно проверять – определяют на основании критериев оценки степени риска (далее – критерий оценки). Такие критерии оценки утвердило и Минприроды <*>. Их необходимо применять при отборе субъектов для проведения проверок:

  • в области обращения с отходами <*>;
  • области охраны атмосферного воздуха и озонового слоя <*>;
  • сфере контроля за использованием и охраной вод <*>, недр <*>;
  • сфере контроля за охраной, защитой, воспроизводством и использованием дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу, древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений в границах населенных пунктов, а также диких животных, не являющихся объектами охоты и рыболовства <*>.

В целом Минприроды и его территориальные органы проводят отбор в соответствии с методикой формирования системы оценки степени риска <*>.

Так, сначала анализируют деятельность организаций (ИП), связанную с воздействием на окружающую среду, и определяют степень риска. Для этого с учетом критериев субъектам присваивают соответствующие баллы и суммируют их. Если степень риска превышает специальный показатель – индикатор высокой степени риска, то организацию (ИП) относят к группе субъектов с высокой степенью риска. А значит, в установленном порядке рассматривают целесообразность ее (его) включения в планы выборочных проверок <*>.