⁠Мингорисполком решением от 07.04.2020 № 1069 утвердил план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРИ, в том числе коронавируса. Предлагаемые меры обязательны для всех субъектов хозяйствования Минска.

В конце марта подобные планы утвердили Витебский и Гродненский горисполкомы.

Все организации и предприятия

У сотрудников организаций, оказывающих услуги населению, перед началом работы необходимо измерять температуру. Если она повышенная, отстранять от работы. Результаты измерений вносить в журнал.

Количество работников в сменах ограничить. Перерыв между сменами сделать не меньше 30 минут. Из посторонних лиц на территории предприятия разрешить находиться только специалистам ремонтных организаций в масках.

Совещания, семинары и заседания проводить с использованием аудио- и видеоконференций. Командировки отменить.

Для уборки помещений использовать моющие и дезинфицирующие средства. Наладить работу вентиляции и кондиционеров.

Все работники, контактирующие с посетителями, должны быть в масках, перчатках и регулярно пользоваться антисептиками для рук.

Для некоторых организаций (учреждений, объектов) вводятся дополнительные правила и требования.

Детсады, школы и иные учреждения образования

Детсады продолжают работу, но родители вправе ребенка туда не водить. При этом за ним сохраняется место, а плата не взимается. Сотрудники детсада не должны ходить из группы в группу.

Родители школьников сами решают, отправлять ли ребенка в школу. Причем дети должны находиться только в своем классе и не контактировать с другими классами.

Остальным учреждениям образования и вузам рекомендуется перейти на дистанционное обучение или организовать занятия по индивидуальному графику. В выходные студенты должны оставаться там, где находятся, и не уезжать в другие населенные пункты.

В спортивные залы и на стадионы учебных заведений посторонним ходить запрещается.

Социальные учреждения и центры соцобслуживания

Запрещаются посещения в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Персонал и проживающие обязаны использовать маски.

Центры соцобслуживания должны покупать продукты и лекарства для пожилых граждан и помогать им оплачивать коммунальные и иные услуги. При посещении таких граждан на дому сотрудникам центров и иных организаций, помимо масок, следует использовать перчатки и антисептик для обработки рук.

Общежития, гостиницы и жилфонд

Общежития не вправе пропускать посторонних и проводить массовые мероприятия.

У постояльцев в гостиницах требуется ежедневно измерять температуру. Заселять их нужно на разных этажах и в разных концах коридора.

Специалисты ремонтных и иных организаций должны перенести посещение квартир для обслуживания приборов учета и т.д. Подъезды в домах необходимо убирать моющими и дезинфицирующими средствами, обрабатывать дверные ручки, поручни, выключатели и т.д.

Рестораны, кафе, столовые

Все объекты общепита (рестораны, кафе, бары, столовые, буфеты, летние кафе и т.д.) должны:

— установить столы для посетителей на расстоянии от 1,5 м;

— после 15:00 делать технологический перерыв для дезинфекции помещений и оборудования продолжительностью не менее 1 часа;

— отказаться от проведения любых заказных мероприятий (свадьбы, поминки, корпоративы и т.д.).

Справочно
Под объектами общепита понимаются объекты по производству, продаже и организации потребления продукции общепита, оснащенные соответствующим оборудованием
<*>. К ним относятся:
— стационарные объекты (капитальные строения, здания, сооружения) или их части. Например, бары, рестораны;
— нестационарные, а именно временные конструкции, летние (сезонные) кафе. К примеру, фудтраки.

Автобусы, троллейбусы, метро

Остается обязательным производственный контроль за санитарным содержанием общественного транспорта. Это требование касается не только автобусов, электробусов, троллейбусов, трамваев, маршруток, составов метро и т.д., но и автовокзалов, автостанций. При автоперевозках пассажиров следует обеспечить:

— проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий;

— запас дезинфицирующих средств;

— условия для соблюдения работниками и пассажирами правил личной гигиены.

Церкви, костелы, храмы и т.д.

В культовых учреждениях необходимо обеспечить регулярное:

— мытье и антисептику рук;

— уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств;

— проветривание;

— дезинфекцию мебели, дверных ручек; икон, к которым прикладываются прихожане; утвари и богослужебных сосудов.

Кинотеатры, ТРЦ, магазины, библиотеки

Запрещается проведение ярмарок, выставок, групповых презентаций, дегустаций, рекламных акций, любых массовых мероприятий. Приостанавливается работа читальных залов.

Вместе с тем продолжат работать дискотеки, ночные клубы, кальянные, боулинг, бильярдные, компьютерные клубы. Однако их владельцам рекомендуется рассмотреть целесообразность этого и учитывать санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Кинотеатры, театры и тому подобные заведения должны обеспечить между посетителями дистанцию не менее 1,5 м.

Парикмахерские, салоны красоты, тату-студии, нейл-бары

В работе эти заведения должны:

— принимать клиентов только по предварительной записи;

— выдерживать интервал между ними минимум 5 минут;

— соблюдать масочный режим для персонала.

Решение Мингорисполкома от 07.04.2020 № 1069 в НРПА не зарегистрировано. Решение опубликовано на его сайте 08.04.2020 и, по нашему мнению, вступило в силу 09.04.2020 <*>.