Елена Секержицкая

Эксперт в области трудового законодательства

В практической деятельности организации возникает множество аспектов, касающихся оплаты труда, которые интересны не только бухгалтеру, но и кадровику. На вопросы о практике применения норм законодательства, а также о некоторых изменениях, произошедших с начала 2018 года, участникам круглого стола «Бухгалтеру: зарплата, подоходный налог, взносы в ФСЗН с учетом новшеств», ответила Елена Ивановна Секержицкая.

Коэффициент соотношения

Руководителю негосударственной организации при заключении с ним контракта установлен коэффициент соотношения средней зарплаты руководителя организации и средней зарплаты по организации в целом (далее — коэффициент соотношения), равный 6. Как рассчитывается фактическое значение коэффициента соотношения?

Расчет фактического значения коэффициента соотношения производится по организации в целом нарастающим итогом с начала отчетного года <*>. При этом коэффициент соотношения должен отслеживаться ежемесячно <*>. Например, коэффициент соотношения установлен в размере 6. Если в один из месяцев фактическое значение коэффициента соотношения, рассчитанное нарастающим итогом с начала года, больше 6 (например, 6,2), то необходимо привести его в соответствие. Например, скорректировать размер премии, чтобы уложиться в установленный размер коэффициента соотношения.

Обратите внимание!
Превышение коэффициента соотношения не допускается.

Не выплаченные в связи с этим суммы не резервируются.

Также хотелось бы отметить, что при назначении руководителя организации на должность в течение отчетного года расчет фактического значения коэффициента соотношения производится нарастающим итогом начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором заключен контракт <*>. Например, контракт с руководителем заключен в феврале 2018 г., расчет коэффициента соотношения производится нарастающим итогом с марта 2018 г.

Если значение коэффициента соотношения не отследили и было допущено его превышение, в результате чего руководителю была произведена выплата так называемых излишних сумм, можно ли впоследствии их как-то вернуть или удержать с руководителя?

Согласно законодательству удержать излишне выплаченные суммы нельзя. Это обусловлено тем, что все случаи, когда наниматель может произвести удержание с заработной платы работника, коим является и руководитель организации, установлены ст. 107 ТК. Рассматриваемая ситуация в данной статье не предусмотрена.

Учитывается ли деятельность филиала организации при расчете коэффициента соотношения руководителя этой организации?

Да. Филиал — это обособленное подразделение организации, то есть входящее в ее состав <*>. Поэтому при расчете фактического коэффициента соотношения руководителя организации необходимо учитывать среднюю зарплату по всей организации, в том числе и по филиалу.

Как производится расчет коэффициента соотношения руководителя организации, к которой в результате реорганизации присоединили отстающую (убыточную) организацию?

В этом случае расчет коэффициента соотношения в течение трех лет может производиться без учета фонда оплаты труда и численности работников присоединенной организации. По истечении трехлетнего периода порядок расчета коэффициента соотношения меняется. Расчет коэффициента соотношения производится нарастающим итогом начиная с месяца, следующего за месяцем окончания этого трехлетнего периода <*>.

Нужно ли учитывать при расчете коэффициента соотношения руководителя организации численность дочерней организации?

Конкретный порядок расчета коэффициента соотношения предусматривается в контракте, заключенном с руководителем. В контракте должно быть прописано, как производится расчет коэффициента соотношения: с учетом фонда оплаты труда и численности работников дочерней организации или только с учетом фонда оплаты труда и численности работников того юридического лица, руководителем которого он является.

Может ли размер коэффициента соотношения главного бухгалтера превышать размер коэффициента соотношения руководителя организации?

Коэффициент соотношения заместителя руководителя и главного специалиста коммерческой организации государственной формы собственности или с долей собственности государства в ее имуществе не может превышать размера коэффициента соотношения, установленного в соответствии с законодательством для руководителя организации <*>.

Для коммерческих организаций негосударственной формы собственности приведенная норма имеет рекомендательный характер <*>.

Стимулирующие выплаты руководителю

Законодательство содержит случаи, допущение которых запрещает выплату руководителю организации всех видов премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контракта, за месяц, когда они произошли <*>. Нужно ли эти случаи прописывать в контракте с руководителем?

Действительно, руководителям организаций не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренные условиями контрактов, за тот месяц, в котором допущены:

рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом, если иное не установлено законодательством;

задолженность по выплате зарплаты;

задолженность по оплате потребленных с начала отчетного года природного газа, электрической и тепловой энергии, образовавшаяся в результате необеспечения их оплаты в сроки, установленные договорами или законодательными актами.

Приведенные положения являются обязательными для применения в отношении руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и должны содержаться в их контрактах.

Следует отметить, что рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период определяется по сравнению с предыдущим периодом отчетного года или соответствующим периодом предыдущего года. Конкретный порядок определения роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) устанавливается собственником имущества или органом, уполномоченным заключить контракт, в контракте с руководителем.

При этом рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом определяется ежемесячно вне зависимости от периодичности выплаты премий, бонусов и вознаграждений руководителю организации <*>.

Выплата зарплаты в организации произведена с задержкой в один день. Можно ли руководителю выплатить премию?

Выплата зарплаты производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре <*>. Задолженностью по выплате зарплаты является ее невыплата в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением, заключенными и принятыми в соответствии с законодательством, или трудовым договором <*>. Иными словами, задержка выплаты зарплаты на один день — это уже задолженность. Руководителям организаций не начисляются и не выплачиваются все виды премий за месяц, в котором допущена задолженность по выплате зарплаты <*>. При этом резервировать такие суммы нельзя. Если допущено нарушение, то руководитель утрачивает право на данную стимулирующую выплату.

Как руководителю организации начисляется предусмотренная условиями контракта квартальная премия, если в одном из месяцев была допущена задолженность по выплате зарплаты?

Начисление производится пропорционально месяцам, в которых отсутствовала задолженность по выплате зарплаты <*>. То есть за месяц, в котором такая задолженность была, премия не начисляется, а за два других начисляется.

Иные вопросы оплаты труда в организации

В каких случаях законодательство не позволяет повышать тарифную ставку 1-го разряда, тарифные ставки (оклады)?

Законодательство запрещает повышать действующую в организации тарифную ставку 1-го разряда или тарифные ставки (оклады) в следующих случаях:

— при наличии задолженности по зарплате и (или) обязательным страховым взносам в ФСЗН в период до ее погашения <*>;

— наличии задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды до полного погашения этой задолженности <*>.

Также наниматели (кроме организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями), имеющие просроченную задолженность по зарплате на конец отчетного периода, с 1-го числа месяца, следующего за отчетным, применяют тарифную ставку 1-го разряда для расчета должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих в размере, не превышающем величины тарифной ставки 1-го разряда, установленной Совмином для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, до ликвидации этой просроченной задолженности <*>. Данная норма имеет императивный характер.

Справочная информация
Тарифная ставка 1-го разряда, установленная для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, составляет 33 руб. <*>.

Особо следует отметить, что запрещено начисление и выплата всех видов премий руководителям и главным специалистам (их заместителям) юридических лиц, имеющих задолженность по платежам в бюджет, до полного ее погашения <*>. Неисполнение указанного запрета является грубым нарушением трудовых обязанностей руководителем, главным бухгалтером (их заместителями) юридического лица <*>.

Кроме того, в государственных организациях и организациях с долей госсобственности более 50 процентов повышение зарплаты (действующих размеров тарифных ставок (окладов), стимулирующих и компенсирующих выплат) работников допускается только при условии, что соотношение роста производительности труда и зарплаты будет более 1,0 <*>. В отношении остальных организаций эта норма имеет рекомендательный характер.

Привязан ли темп роста производительности труда в процентном отношении к увеличению оплаты труда?

Нет, никакой привязки нет. Возможность повышения тарифной ставки 1-го разряда до определенного размера зависит от финансовых возможностей организации (наличие прибыли и т.д.). Главное условие заключается в том, чтобы соотношение роста производительности труда и зарплаты было больше 1,0. Если оно равно 1,0 — это значит, что опережения темпа роста производительности труда над ростом зарплаты в организации нет. Следовательно, предпосылок для повышения действующих размеров тарифных ставок (окладов), стимулирующих и компенсирующих выплат также нет.

При определении производительности труда в организации применяется выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг <*>. Можно ли в течение календарного года изменить этот показатель на показатель добавленной стоимости на одного среднесписочного работника?

С 01.01.2018 можно. Показатель выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника можно один раз в течение календарного года заменить на показатель добавленной стоимости на одного среднесписочного работника на этот же календарный год. Изменение показателя производится по согласованию с вышестоящим органом (организацией) <*>. В обратную сторону произвести замену нельзя, т.е. перейти с показателя добавленной стоимости на показатель выручки в течение календарного года не получится.