Вопросы про возмещение командировочных расходов продолжают волновать бухгалтеров. Министерство опубликовало новые ответы на их вопросы:

Подлежат ли возмещению расходы по найму жилого помещения и в каких размерах, в случаях, когда организация для оплаты гостиницы командированному работнику предоставила корпоративную карточку?

При наличии у командированного работника корпоративной банковской карточки для оплаты расходов по найму жилого помещения (в пределах Республики Беларусь и за границей) следует руководствоваться нормами пункта 17 Положения. Иными словами, если работнику выдана корпоративная банковская карточка, на которую организация предварительно перечислила денежные средства, в том числе валютные средства, для последующей оплаты работником расходов по найму жилого помещения, то такая оплата будет считаться оплатой жилого помещения направляющей стороной. Соответственно, командированному работнику не выплачивается разница между установленным в приложении 2 к Положению размером возмещения расходов по найму жилого помещения и суммой фактически оплаченных им указанных расходов посредством корпоративной банковской карточки.

Как возмещаются расходы при служебных командировках водителям автомобилей, которые осуществляют международные автомобильные перевозки?

Возмещение расходов при направлении в служебную командировку водителей автомобилей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, относящиеся к лицензируемому виду деятельности, регулируются нормами главы 7 Положения, а при направлении в служебную командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки для собственных нужд, – общими нормами Положения.

 Организация, в которой работает работник, находится в г. Гомеле, при этом регистрация (прописка) работника – г. Добруш. Работник командирован в г. Добруш. Подлежат ли возмещению расходы по найму жилого помещения такому работнику?

Подлежат. Местом командировки признается другая местность по отношению к месту постоянной работы работника. С учетом этого возмещение расходов по найму жилого помещения производится применительно к месту командировки. Прописка (регистрация) работника для целей Положения не рассматривается в качестве условия, учитываемого при возмещении расходов в служебной командировке.

 Читайте также

Минтруда и соцзащиты о командировках

 Минтруда и соцзащиты дополнительно разъясняет командировки