Минздрав письмом от 21.09.2020 N 7-19/15320 распространил новые рекомендации по предупреждению распространения инфекции COVID-19 во время подъема заболеваемости в осенне-зимний период 2020/2021 года.

Рекомендации предназначены для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также ИП, за исключением учреждений образования, исправительных и соцобслуживания населения, организаций здравоохранения, Вооруженных Сил, МЧС, МВД, КГБ.

Рекомендации содержат перечень санитарно-противоэпидемических мероприятий и порядок их проведения. Многие из этих мероприятий содержатся и в ранее распространяемых документах Минздрава, однако настоящие рекомендации являются более полным и актуальным их перечнем. Данные мероприятия разделены на определенные группы.

К административным (организационным) мероприятиям относятся <*>:

1. Разработка в организации отдельного документа, определяющего порядок ее работы в условиях распространения COVID-19.

2. Перевод максимального количества работников на дистанционную работу при наличии возможности и с согласия работников. Использование гибкого графика работы.

3. Ограничение проведения любых массовых мероприятий с численностью участников более 5 человек.

4. Повсеместное внедрение дистанционных способов взаимодействия, передачи информации и проведения мероприятий.

5. Внедрение бесконтактных способов получения и передачи товаров, корреспонденции, документов с соблюдением режима дезинфекции и дистанцирования, бесконтактных устройств открытия дверей, выключателей света.

6. Ограничение командировок сотрудников.

7. Запрет доступа в организацию посторонних лиц, за исключением тех, кто обеспечивает функционирование производственных процессов.

8. Организация доставки работников на работу и с нее.

9. Усиленный контроль за функционированием систем вентиляции, целесообразна установка устройств для обеззараживания воздуха.

10. Обеспечение безопасного питьевого режима работников и неснижаемого месячного запаса средств дезинфекции и антисептических средств, СИЗ и др.

Следующей группой мероприятий является контроль состояния здоровья работников <*>. Он состоит в организации «входного фильтра» для работников перед началом работы. Цель — отсеять и не допустить на работу лиц с признаками респираторной инфекции. При этом «входной фильтр» должен быть устроен так, чтобы избежать одновременного скопления людей и минимизировать их контакт.

Даны рекомендации по проведению контактной и бесконтактной термометрии и оценке ее результатов.

Соблюдение правил личной гигиены как еще одна группа мероприятий в основном предусматривает обеспечение условий для мытья рук с мылом или обработки с использованием средств дезинфекции кожных покровов. Предпочтение отдается бесконтактным дозирующим устройствам. Необходимо обеспечить их регулярную заправку <*>.

Приведен подробный перечень мер по социальному дистанцированию <*>.

На заметку
Принцип социального дистанцирования — человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на три четверти контакты за пределами дома и работы и на одну четверть — на работе <*>.

1) максимально ограничить контакты между работниками отдельных структурных подразделений; работников, обеспечивающих перемещение материалов или документов между подразделениями, снабдить СИЗ и антисептиками; разделить рабочие потоки и время начала и окончания рабочих смен;Чтобы реализовать эти меры на работе, необходимо:

2) размещать работников удаленно друг от друга: на разных этажах, помещениях, на расстоянии не менее 1,5 метра между рабочими местами и в местах возможного скопления людей;

3) ограничить перемещения работников во время перерывов;

4) исключить по возможности использование общих телефонов, оргтехники, оборудования либо обеспечить их постоянную дезинфекцию и др.

Также регламентированы такие мероприятия, как использование СИЗ, уборка помещений и проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике респираторных инфекций <*>.

Кроме того, даны особые рекомендации для организаций отдельных отраслей экономики <*>. Так, дополнительно необходимо провести определенные мероприятия:

— на объектах общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности;

— в торговых организациях, на рынках;

— при организации доставки товаров на дом;

— на предприятиях бытового обслуживания населения, в спортивных сооружениях, банках, почтовых отделениях;

— в банях, саунах, бассейнах, аквапарках;

— при оказании услуг по перевозке пассажиров, на ж/д и автовокзалах, автозаправках и СТО, на объектах воздушного транспорта;

— на предприятиях строительной отрасли;

— при организации проведения зрелищных мероприятий с массовым участием, работы театров, кинотеатров, цирков, выставок и в туристических организациях;

— в общежитиях, гостиницах и других местах размещения, а также местах отдыха населения;

— при организации работы жилищно-коммунальных служб.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex