1. С целью совершенствования оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 временно приостановлено оказание плановой медпомощи в поликлиниках. Об этом издан приказ Минздрава от 15.10.2021 N 1287. Документ вступил в силу с 15.10.2021 и действует до особого распоряжения.

Так, приостановлено проведение:

— диспансеризации;

— скрининговых мероприятий;

— оказание реабилитационной помощи;

— выполнение физиотерапевтических процедур;

— лечение в отделениях дневного пребывания;

— оказание плановой стоматологической помощи.

2. Внесены изменения в график работы поликлиник г. Минска. В частности, пересмотрены графики работы кабинетов компьютерной томографии в будние и субботние дни, а также с учетом возможностей необходимо организовать проведение компьютерной томографии пациентам с подозрением на инфекцию COVID-19 в воскресные дни.

3. Внесены изменения и в Рекомендации (временные) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19.

3.1. Пациентам с легкой, а также со среднетяжелой формой инфекции COVID-19 без факторов, отягчающих ее течение, может осуществляться оказание медпомощи на дому при обеспечении динамического наблюдения медработниками поликлиник.

Пациентам со среднетяжелым течением заболевания на 3 — 5-й день от начала заболевания выполняется на дому общий анализ крови, биохимический анализ крови с определением уровней АсАТ, АлАТ, СРБ, ферритина, ЛДГ, на 7 — 10-й день на дому выполняется ЭКГ.

Пациенты с инфекцией COVID-19 подлежат меднаблюдению на дому (с вручением требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции) до момента исчезновения клинических симптомов инфекции COVID-19, но не более 21 дня с даты их появления.

3.2. Изменен и порядок лабораторного исследования при выписке/переводе пациента. Таким образом, лабораторное исследование осуществляется исходя из предполагаемой тактики дальнейшего ведения пациентов. Приказом определены 3 стратегии.

4. Кроме того, в целях предотвращения распространения коронавируса между Минздравом и Минобразования достигнута договоренность.

Согласно данной договоренности учащимся средних школ, профессионально-технических учреждений, учреждений среднего специального и высшего образования, у которых есть признаки ОРВИ, разрешено не посещать учебные занятия в течение максимум 5 дней и не предоставлять справку о нетрудоспособности после окончания болезни.

Такая норма будет действовать во время периода высокого подъема заболеваемости вирусными инфекциями.

Обратите внимание!
В связи с необходимостью оперативного реагирования на сложившуюся эпидобстановку изменения в действующие НПА, регулирующие вопросы экспертизы временной нетрудоспособности, не вносятся.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex