Это среди прочего должно способствовать снижению инфляции в фармсекторе. В то же время в МАРТ признают, что полностью обуздать рост цен невозможно.

В прошлом году цены на медпрепараты выросли на 12%. Рост цен на эту категорию превышает динамику почти по всем видам товаров. Доля лекарств в потребительской корзине населения занимает 4%, поэтому рост стоимости медикаментов, который наблюдался, отражался на личном бюджете.

– Изменение цен на лекарственные препараты вызвано прежде всего изменением курсов валют. Около 50% медикаментов в стоимостном выражении являются импортными (в основном валюта контракта – доллар CШA и евро), – пояснили в МАРТ. – Одновременно определенную долю в стоимости отечественных лекарств занимает импортное сырье, соответственно, курс валют влияет и на белорусские препараты.

Рост потребительских цен фармпроизводителей Беларуси за 11 месяцев 2023 г. составил 3,4%.

В госорганы поступали обращения о том, что в некоторых аптеках сложно найти белорусские медикаменты. Власти считают, что отечественным лекарствам «должен быть зеленый свет в каждой аптеке». Тем более, что многие аналоговые препараты гораздо дешевле импортных.

– Мы будем жестко бороться с такими случаями и наведем порядок в этом сегменте рынка. Равнопредставленность должна быть не только в магазинах, но и в аптеках. Любой потребитель, приходя в аптеку, должен иметь право выбора, его должны информировать о более доступных по цене отечественных аналогах. При этом мы ни в коем случае не запрещаем импорт, – заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

В начале 2024 г. в Минздраве состоялось совещание с представителями 20 крупнейших фармсетей всех форм собственности. Участники обсудили рост индекса цен на лекарства. «На совещании обозначено, что в аптечных сетях негосударственной формы собственности должна быть увеличена доля отечественных лекпрепаратов до 40%», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

При этом удельный вес белорусских медикаментов, реализованных в системе «Фармация» в общем объеме реализованных лекарств, превысил 50%.

По данным ресурса tabletka.by, в Беларуси сейчас более 4 тыс. аптек. Соотношение государственных и частных аптек примерно одинаковое.

Крупнейшим участником розничного сегмента фармрынка страны является государственная сеть аптек «Фармация». В настоящее время можно купить лекарства и медицинские товары в 1850 торговых точках. Подконтрольны государству и 25 аптек «ЛекоЦентра».

К крупнейшим частным игрокам относятся «Аптека групп» (ADEL и «Добрыя лекi»), «Планета здоровья», «АльфаАптека», «Комфарм», «Искамед», «Остров здоровья».

Минздрав и другие заинтересованные ведомства продолжают контролировать цены на лекарства. Речь идет о таких категориях, как ввозимые импортные препараты, формирование цен поставщиков, формирование цен в аптеках. В декабре 2023 г. МАРТ промониторило 21 минскую аптеку на предмет превышения предельных значений розничных цен на лекарства, но нарушений не установило.

Власти надеются, что способствовать сдерживанию роста цен будет и референтное ценообразование. Под регистрацию предельных отпускных цен попадают около 900 препаратов как отечественного, так и иностранного производства. Это примерно 20% всего рынка.

Что касается производителей медикаментов в Беларуси, то сейчас сложные времена переживает предприятие «Нативита» в Бешенковичах. В этом районе Витебской области белорусский бизнесмен Алексей Сычев с партнерами из Литвы, Индии и России построил современный фармацевтический производственный комплекс. Там наладили выпуск препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний.

В 2021 г. КГК насчитал «Нативите» 32,3 млн рублей штрафа за превышение предельных оптовых надбавок на лекарства российского «Биокада», которые белорусская компания перепродавала государству в 2018–2019 гг. Чтобы покрыть эти и другие претензии, часть имущества «Нативиты» в октябре 2023 г. выставили на торги. Начальная цена лота составляла 26 млн рублей. Но аукцион не состоялся из-за отсутствия интереса. На этом фоне претензии к «Нативите» предъявили два банка-кредитора – Банк БелВЭБ и Белгазпромбанк.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/