МНС на своем сайте разместило информацию БЕЛТА  о вопросах применении налогового законодательства, которые были заданы во время подготовки к круглому столу «Отдельные вопросы применения законодательства при проверке законности действий контролирующих органов».

1. Как определить сумму налогов, подлежащую уплате, при необходимости корректировки налоговой базы по основаниям п. 4 ст. 33 НК.

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко отметил, что для таких случаев нет никаких особых методов расчета налогов. Необходимо исходить из реальности и вернуть все на свои места: выручку, затраты, вычеты по НДС, а также исчислить налоги, которые следовало бы уплатить, если бы субъект хозяйствования не использовал схемы незаконной минимизации налоговых обязательств.

2. Как проверить благонадежность контрагента, учитывая прекращение действия реестра субъектов с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Сергей Наливайко отметил, в настоящее время для этой цели можно воспользоваться платной услугой Национального центра электронных услуг посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы.

3. Обязанность и сроки исполнения корректировки налоговой базы по заключениям (информации) ДФР КГК.

Заместитель председателя КГК – директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов подчеркнул, что предложение самостоятельно осуществить корректировку налогов носит информационный характер и не содержит предписывающих норм. И сроки исполнения такой корректировки не устанавливают. В информации субъекта хозяйствования лишь предупреждают о последствиях неисполнения предложений — о возможности назначения внеплановой проверки.

4. Можно ли обжаловать заключения (информацию) ДФР КГК в суде.

Судья Верховного Суда Светлана Дубай пояснила, что есть возможность судебного обжалования как заключения, так и информации. При обжаловании заключения суд проверяет факты, обстоятельства, которые послужили основанием для его составления, а также обоснованность корректировки налоговой базы, период, за который корректируется соответствующая хозяйственная операция. При обжаловании информации проверяется только взаимосвязь между субъектом, заключившим сделку с предполагаемой лжепредпринимательской структурой.

Подробный отчет о круглом столе читайте на сайте Верховного Суда