С 01.01.2021 земельный налог (арендная плата за землю) за земельные участки, на которых находятся торговые центры (в том числе автостоянки, их обслуживающие) и торговые объекты, входящие в торговую сеть, уплачивается в повышенном размере. Так, при расчете к кадастровой стоимости земельного участка применяется ставка земельного налога 1,5% (ранее — 0,7%) и коэффициент 0,015 (ранее — 0,007). Это временный порядок на 2021 — 2022 гг. (п. 1 ст. 241 НК, приложение 6 к НК, п. 7 ст. 3 Закона от 29.12.2020 N 72-З).

МНС и Минфин разъяснили порядок исчисления земельного налога (арендной платы за землю) за такие земельные участки. В частности, в их совместном письме:

— приводятся определения торгового центра, торгового объекта и торговой сети;

— поясняется, что повышенный размер платы за землю также уплачивается, если на земельном участке расположен торгово-развлекательный центр;

— разъясняется на конкретных примерах порядок применения повышенной ставки (коэффициента) в отношении многофункциональных земельных участков. Например, предоставленных для содержания и обслуживания здания многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями административного и административно-торгового использования или для содержания и обслуживания торгово-делового центра, административно-торгового центра.

Кроме того, сообщается, исходя из положений Инструкции N 59 и по согласованию с МАРТ аптеки отнесены к специализированным непродовольственным магазинам, автосалоны — к специализированным непродовольственным магазинам по продаже автомобилей и автозапчастей.

Обращается внимание, что 2 и более стационарных торговых объекта, в которых осуществляется деятельность несколькими субъектами торговли с использованием одного средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)), также формируют торговую сеть независимо от того, что непосредственно сами торговые объекты могут принадлежать разным юрлицам.

В письме приводится перечень земельных участков, по которым при расчете земельного налога (арендной платы за землю) к кадастровой стоимости применяется и не применяется ставка 1,5% (коэффициент 0,015):

Применяется Не применяется
в отношении земельных участков (их частей), относящихся к общественно-деловой зоне, на которых размещены:

— торговые центры (включая торгово-развлекательные центры), в том числе автостоянки, их обслуживающие;

— торговые объекты, входящие в торговую сеть (включая аптеки, автосалоны), в том числе при расположении таких торговых объектов в торгово-деловых центрах, административно-торговых центрах, жилых домах со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и т.д.)

в отношении земельных участков (их частей), предоставленных (фактически используемых) для размещения:

— интернет-магазинов;

— пунктов выдачи товаров, не являющихся торговыми объектами