В рамках совместного проекта Ассоциации налогоплательщиков и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь при организационной поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Сделки с субъектами хозяйствования, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере: налоговые последствия, ответственность. Практика проверок». В ходе мероприятия участниками поднимались актуальные вопросы. Приведем ответы на наиболее интересные из них.

КОВАЛЕВА Галина Николаевна, заместитель начальника главного управления организации контрольной деятельности МНС.

 Как давно формируется реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее – реестр) и какая информация в него включается?

Подобный реестр работал еще с 2002 года, но не был в свободном доступе. Им могли пользоваться только контролирующие органы. После принятия Указа № 488 МНС ведет реестр на своем официальном сайте (http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru/). На сегодня реестр включает 7831 субъект хозяйствования и содержит следующие сведения:

— учетный номер плательщика и наименование субъекта хозяйствования;

— дату и основание включения в реестр;

— дату составления заключения Департамента финансовых расследований (ДФР) (если оно было) и период, определенный в заключении ДФР, в течение которого оформленные первичные учетные документы (ПУД) для целей налогообложения не имеют юридической силы.

По каким основаниям субъекты хозяйствования включаются в реестр?

Организацию или индивидуального предпринимателя (ИП) включают в реестр, если <1>:

1) субъект хозяйствования признан лжепредпринимателем по приговору суда;

2) на счета поступала выручка, которая не отражена в представленных декларациях, либо декларации не представлялись в течение двух отчетных периодов подряд;

3) на счета субъекта хозяйствования за месяц поступила сумма, превышающая 5000 базовых величин. При этом руководитель или ИП не может объяснить происхождение денег;

4) фактически от имени субъекта хозяйствования действует лицо, которое не имеет на это право или которому неправомерно переданы печати, бланки документов с определенной степенью защиты и платежные инструменты;

5) субъект хозяйствования не находится по юридическому адресу и не уведомил регистрирующий орган о его изменении. При этом руководитель организации или ИП без уважительных причин не представляет документы, запрашиваемые соответствующими госорганами, либо не является по вызову (приглашению) этих органов.

Следует отметить, что большинство субъектов включены в реестр по последнему основанию (нерасположение по юридическому адресу) <2>. И, как правило, это не столько лжепредпринимательские структуры, сколько брошенные фирмы.

Как субъект хозяйствования включается в реестр?

Информация поступает в МНС от различных госорганов. В течение трех дней она обрабатывается и субъекту хозяйствования заказным письмом направляется уведомление о намерении включить его в реестр. На это уведомление в 10-дневный срок можно представить возражения <3>.

На основании имеющихся сведений МНС принимает решение о включении (невключении) субъекта предпринимательской деятельности в реестр. Сроки для принятия такого решения следующие <4>:

— 15 рабочих дней со дня направления уведомления — если возражений нет;

— 20 рабочих дней с даты поступления возражений.

Решение не позднее рабочего дня, следующего за днем его принятия, заказным письмом направляется субъекту хозяйствования. Если решение положительное, в этот же срок организация или ИП включается в реестр <5>.

Когда субъекты хозяйствования могут быть исключены из реестра?

Это происходит в первую очередь тогда, когда организация или ИП ликвидированы. Они исключаются из реестра автоматически.

Кроме того, у плательщика, который не представил возражения вовремя, есть возможность подать ходатайство. При этом для исключения из реестра налоговый орган проведет проверку, чтобы убедиться в добросовестности субъекта. На практике такая возможность используется крайне редко.

Можно ли обезопасить себя от сделок со лжепрепдпринимательской структурой?

У каждого субъекта хозяйствования есть свой алгоритм действий по проверке контрагентов. При этом для предоставления максимальной информации о правовом статусе и финансово-хозяйственной деятельности плательщиков на официальном сайте МНС создана специальная рубрика «Сведения о бизнес-партнере». Конечно, каждая сделка – это определенный риск, однако плательщику нужно понимать, с кем он работает и как выбирает себе контрагентов.

Как может поступать плательщик, получив уведомление налогового органа о необходимости откорректировать объекты налогообложения?

Получив уведомление, плательщик может <6>:

— согласиться с тем, что сделки были фиктивными, и добровольно уплатить налоги;

— в письменном виде представить возражения. Тогда налоговый орган проведет проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом будут проверяться не только операции со лжеструктурой, а в целом деятельность за определенный период.

Контрагент включен в реестр. Значит ли это, что налоговый орган при проведении проверки в любом случае доначислит налоги по сделкам с ним?

Совершение сделок со лжепредпринимательской структурой не означает, что все ПУД субъекта хозяйствования по таким сделкам будут автоматически признаны не имеющими юридической силы. Для этого налоговому органу необходимо собрать доказательства. И только при наличии исчерпывающей доказательной базы налоги доначислят <7>.

В ходе проверки налоговый орган установил, что организация работала со лжеструктурой. На основании собранных доказательств ПУД по сделкам с данным контрагентом признан не имеющим юридической силы. Составлен акт проверки, вынесено решение и доначислены налоги. Плательщик с выводами проверяющих не согласен. Как быть?

Если плательщик не согласен с решением налогового органа, такое решение можно обжаловать. Причем как в досудебном, так и в судебном порядке.

Если говорить о досудебном порядке, то жалобу на решение инспекции МНС по району, городу, району в городе можно подавать в два этапа: сначала в инспекцию МНС по области, городу Минску (по территориальности), затем в МНС. Жалобы подаются исключительно в письменной форме в течение 30 календарных дней со дня вынесения решения <8>.

Следует отметить, что по результатам рассмотрения жалобы налоговый орган вправе в том числе назначить дополнительную проверку <9>.

Как исчисляются пени и применяется административная ответственность при доначислении налогов по сделкам со лжепредпринимательской структурой?

Указ № 488 не стоит особняком. Сделки со лжепредпринимательской структурой – это всего лишь одна из причин доначисления налогов по акту проверки. Поэтому пени рассчитываются в общеустановленном порядке <10>.

Что касается административной ответственности, то здесь речь, как правило, идет о штрафе за несвоевременную уплату налогов <11>. При этом действует такое понятие, как сальдовый метод. То есть за налоговый период (календарный год) берутся доначисления (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) и выводится дельта. Она и применяется при определении размера штрафа.


ЗВОРОНО Наталья Филипповна, член правления Ассоциации налогоплательщиков Республики Беларусь, практикующий юрист

 Организация получила предписание органа финансовых расследований или уведомление налогового органа. Однако корректировать объекты налогообложения она не согласилась и представила возражения. Ожидать ли организации проверки, если период, в котором совершались хозоперации со лжеструктурой, уже планово проверен налоговыми органами?

Перепроверка разрешена в строго ограниченных случаях <12>. Для ее проведения, в том числе при наличии возражений на уведомление или предписание, необходимо получить поручение:

— председателя КГК — если проверку проводит Департамент финансовых расследований (ДФР);

— Премьер-министра — если инициатором проверки выступает налоговый орган.

Однако если суммы сделок со лжеструктурой довольно большие, то поручение провести перепроверку, скорее всего, будет получено.

 Должен ли контролирующий орган при проведении проверки собирать доказательную базу, чтобы признать ПУД не имеющим юридической силы?

Проверка должна полностью отвечать требованиям Указа № 510 или НК (в отношении проверок в случае ликвидации предприятия <13>). При этом формировать доказательную базу контролирующие органы обязаны (путем опросов, осмотров, проверки документов, а при необходимости — встречной проверки контрагентов) <14>. Исключение составляют только случаи, когда налоги рассчитываются на основании вступившего в законную силу приговора суда. В такой ситуации, при наличии преюдиции, т.е. факта не подлежащего повторного доказывания, проверяющие не собирают доказательств, а просто производят расчет причитающихся к уплате сумм.

Каким образом контролирующий орган собирает доказательства того, что ПУД не имеет юридической силы?

Возьмем для примера ТТН. При проведении проверки контролирующий орган анализирует информацию в отношении:

1) контрагента-лжепредпринимателя. Выясняется, как осуществлялся поиск данного контрагента, как долго с ним работали, с какими должностными лицами сотрудничали;

2) доставки товара. Устанавливается, как выполнялась: собственным транспортом, транспортом контрагента или стороннего перевозчика. Следует отметить, что доставка с помощью стороннего перевозчика — большой плюс, поскольку есть независимое лицо, которое может подтвердить в показаниях и документально факт перевозки. При этом предписание, на основании которого проверяется субъект хозяйствования, позволяет проводить встречные проверки всех контрагентов <15>. Это значит, что по этому же предписанию контролирующий орган может проверить в том числе перевозчика;

3) автомобиля, указанного в накладной. Обычно делается запрос в ГАИ о существовании такого автомобиля. Если, по данным ГАИ, такого автомобиля нет, считается, что перевозки не было. Кроме того, анализируется, достаточно ли у автомобиля грузоподъемности для перевозки товара, указанного в накладной, и пр.;

4) мест погрузки и разгрузки товара. Уточняется, есть ли по указанным адресам склады, хранился ли там товар. Для этого опрашиваются кладовщики, хранители (при ответственном хранении), работники проходной (если у предприятия или его контрагента есть проходная) и т.д.;

5) подписей должностных лиц. Как правило, у контролирующего органа уже на начало проверки есть объяснения должностных лиц контрагента, включенного в реестр. Зачастую эти должностные лица поясняют, что никакого отношения к деятельности лжеструктуры не имели и никаких документов не подписывали. Проверяющие могут назначить экспертизу подписи на предмет ее принадлежности конкретному лицу. Однако экспертные заключения в редких случаях дают однозначный ответ.

На основании собранных таким образом доказательств и делается вывод о юридической силе документа.

Какие нарушения могут допустить контролирующие органы при проведении проверки?

Иногда в актах проверки полностью отсутствует доказательная база. Случается, что доказательств, указанных в акте, бывает недостаточно. В таких случаях может дать результат обжалование решения контролирующего органа <16>.

Стоит также учитывать, что все доказательства должны быть собраны в период проверки <17>. К примеру, правоохранительные органы в рамках проведения следственных мероприятий собирают объяснения определенных лиц и затем передают материалы налоговому органу, а тот в ходе своей проверки должен провести опросы повторно, а не ссылаться в акте на материалы правоохранителей. Ссылка в акте на опрос, проведенный не в период проверки, является нарушением прав проверяемого субъекта предпринимательской деятельности.

Может ли организация получить предписание ДФР по сделкам с иностранными контрагентами?

Указ № 488 распространяется на сделки как с белорусскими лжепредпринимателями, так и с иностранными контрагентами. Поэтому иностранные сделки тоже нужно контролировать. К примеру, на сайте ФНС России есть возможность проверить, находится ли контрагент в стадии ликвидации. Белорусские предприятия довольно часто совершают операции с подобными субъектами. Вероятнее всего, такие сделки признают фиктивными и доначислят по ним налоги <18>.