23 ноября 2017 года состоялся «круглый стол» на тему «Вопросы исчисления и уплаты налога на прибыль, НДС и подоходного налога в 2017 году: подводим итоги». Организатором мероприятия выступила Ассоциация налогоплательщиков и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь при организационной поддержке ООО «ЮрСпектр». Приведем ответы на некоторые вопросы, заданные слушателями на данном мероприятии.

Тарасевич Ольга Александровна

Начальник управления прямого налогообложения
главного управления методологии налогообложения организаций МНС

 Услуги оказаны в 2017 году, а акт по ним составлен в январе 2018 года. Когда нужно учесть затраты, если в акте не указан период их оказания.

По общему правилу в налоговом учете затраты отражаются на основании документов бухучета в том отчетном периоде, к которому они относятся, если иное не установлено НК. Затраты, относящиеся к отчетному периоду, подтверждаемые первичными учетными документами (ПУД), поступившими по истечении этого периода, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся <1>.

Вместе с тем документ принимается к бухучету при условии, что он содержит обязательные сведения, предусмотренные п. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Наличие в акте подписей должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, относится к таким сведениям.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации выручку и затраты по услугам, оказанным в 2017 г., следует учесть в январе 2018 г., т.е. в том отчетном периоде, в котором акт составлен, подписан и содержит все обязательные для ПУД сведения.

Расходы по оплате услуг визового центра за открытие визы произведены самим работником для личных поездок за рубеж. В дальнейшем виза понадобилась для командировки. Можно ли возместить работнику понесенные расходы и учесть их при налогообложении прибыли?

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику в том числе расходы по получению виз <2>. К таким расходам можно отнести, в том числе, документально подтвержденные расходы на оплату услуг визового центра за открытие визы. Они учитываются при налогообложении прибыли как командировочные расходы <3>.

Следовательно, если командировка состоялась в период действия визы, компенсация расходов на ее получение может быть учтена при налогообложении прибыли при наличии документов, подтверждающих командировку и произведенные расходы (договор, акт об оказанных услугах).


Новикова Светлана Ивановна

Начальник отдела косвенного налогообложения
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Какие изменения произошли с 2017 года в исчислении НДС по оборотам по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды?

Обороты по возмещению абоненту субабонентами стоимости всех видов полученных энергии, газа, воды до 1 января 2017 года не признавались объектами налогообложения НДС <4>. В соответствии с изменениями, внесенными в НК, с 2017 года такие обороты облагаются налогом. Они отражаются абонентом в декларации по НДС за тот отчетный период, на который приходится момент фактической реализации энергии, газа, воды <5>. Суммы «входного» НДС, предъявленные организациями по водоснабжению, газо- и электроснабжению, абонентом принимаются к вычету (ранее они вычету не подлежали) <6>.

На 2017 год было продлено действие Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 N 99 «О взимании налога на добавленную стоимость»(далее –Указ N 99) и по сравнению с 2016 годом сокращен срок отсрочки вычета сумм «ввозного» НДС <7>. Указ N99 действует до 31.12.2017. Планируется ли на 2018 год продлевать ограничение вычета сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров из стран, не являющихся членами ЕАЭС?

В отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь из-за пределов ЕАЭС и предназначенных для перепродажи, действует ограничение вычета сумм уплаченного ввозного НДС по Указу N 99. Напомню, что в 2016 году отсрочка вычета составляла 90 дней. С 1 января 2017 года продолжительность отсрочки сократилась: суммы уплаченного НДС подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 60 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой <8>. На 2018 год Минфином внесено предложение о продлении срока действия Указа N 99. Ожидается, что длительность отсрочки вычета будет сокращена до 30 дней.

У некоторых покупателей на 01.01.2017 в бухучете на счете 18 числятся суммы НДС, предъявленные во II полугодии 2016 года поставщиками при приобретении объектов, по которым не получены ЭСЧФ (и вероятно, уже не будут получены). Можно ли такие суммы НДС принять к вычету без наличия ЭСЧФ?

В Беларуси ЭСЧФ введены в оборот с 01.07.2016. Но если у продавцов объектов не было возможности в 2016 году выставить ЭСЧФ, то при исчислении НДС и осуществлении налоговых вычетов они вправе были применять первичные учетные документы, направляемые контрагентам по сделкам в установленном законодательством порядке. Это означает, что в отношении объектов, приобретенных покупателями до 01.01.2017, вычет предъявленных продавцами сумм НДС можно было производить без ЭСЧФ <9>.

Те плательщики, у которых на 01.01.2017 на счете 18 остались суммы НДС по покупкам 2016 года, по которым не получены ЭСЧФ, могут подать уточненную налоговую декларацию по НДС <10> за 2016 год и принять к вычету суммы налога без наличия ЭСЧФ.

Отмечу, это исключение, обусловленное переходным периодом. В 2017 году в целях осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов по указанному налогу применяются только ЭСЧФ, в связи с чем отсутствие данного электронного документа не позволяет покупателю принять к зачету предъявленную продавцом сумму НДС <11>.

Как известно, с 2017 года скорректированы сроки выставления ЭСЧФ: крайний срок выставления смещен с 5-го числа на 10-ое. Планируются ли с 2018 года какие-либо изменения в сроках создания и выставления ЭСЧФ?

Да, действительно с 1 января 2017 года общий срок выставления ЭСЧФ смещен с 5-го на 10-е число месяца, следующего за месяцем дня отгрузки объектов <12>. Министерством по налогам и сборам внесены предложения в проект законопроекта по корректировке Налогового кодекса на 2018 год, согласно которым с 1 января 2018 года крайний срок выставления ЭСЧФ при совершении операций, по которым ЭСЧФ направляется только на Портал без выставления в адрес покупателя, будет смещен до 20-го числа.


Поболь Марина Казимировна

Заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Работник, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляет строительство одноквартирного жилого дома собственными силами (без привлечения застройщика и (или) подрядчика).

Согласно представленным документам им осуществлены расходы:

— на доставку стройматериалов;

— приобретение бетономешалки;

— аренду подъемного крана;

— работы по электро-, водо- снабжению, водоотведению (канализация), газификации жилого дома.

Можно ли предоставить имущественный вычет в сумме указанных расходов?

Имущественный вычет предоставляется в размере фактически понесенных и документально подтвержденных расходов на строительство одноквартирного жилого дома <13>. При строительстве такого жилья без привлечения застройщика или подрядчика расходы на это строительство подлежат вычету в пределах стоимости строительства, указанной физлицом в представленном заявлении <14>. Для целей применения имущественного вычета строительством признается строительная деятельность по возведению (реконструкции) объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации на возведение (реконструкцию) объекта, выполнение строительных, специальных, монтажных и пусконаладочных работ <15>.

Расходы на доставку стройматериалов, приобретение бетономешалки, на аренду подъемного крана можно отнести к расходам на строительство жилого дома. Вычет в сумме указанных расходов следует предоставить.

Электро-, водоснабжение, водоотведение (канализация) жилого дома являются инженерной инфраструктурой объекта строительства <16>, то есть работы по ним относятся к строительным. Соответственно вычет в части расходов на эти работы предоставляется. Работы по газификации жилого дома относятся к строительству объектов газораспределительной системы <17>, а не к строительству дома, поэтому вычет в части расходов на такие работы не предоставляется.

Позиция МНС по вопросу предоставления имущественного вычета в сумме расходов  на газификацию жилого дома изменилась. Эти расходы принимаются к вычету (см. разъяснение, которое опубликовано в журнале «Налоги Беларуси», 2018, N 10 (стр. 25)).

Работник, состоявший на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2009 году приобрел квартиру, а обратился за имущественным вычетом в ноябре 2017 г. Предоставляется ли ему этот вычет?

Работник имеет право на имущественный вычет, если на момент несения расходов по покупке квартиры он состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий <18>. Если вычет ему не предоставлялся, то неиспользованная сумма вычета переносится на последующие календарные годы до полного ее использования <19>. То есть при представлении работником необходимых документов по расходам, понесенным им в 2009 году на приобретение квартиры, вычет предоставляется. При этом перерасчет и возврат излишне удержанного подоходного налога могут быть произведены только с доходов работника, полученных им не более чем за три предшествующих календарных года <20>. Соответственно работнику можно вернуть подоходный налог, с даты перечисления в бюджет которого прошло не более трех лет (с ноября 2014 г.).

 В организацию принят новый работник. Этот работник является воином-интернационалистом — ветераном боевых действий на территории Афганистана. Он представил свидетельство о праве на льготы от 23.07.1989, выданное военным комиссариатом, в котором указано, что его предъявитель имеет право на льготы, установленные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.01.1983. Данное свидетельство бессрочное и действительно на всей территории Союза ССР. Предоставляется ли данному работнику стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.3 ст. 164 НК?

На основании указанного свидетельства данному работнику указанный вычет не предоставляется. В период с 01.01.2013 по 31.12.2014 на территории Республики Беларусь производилась перерегистрация свидетельств и удостоверений о праве на льготы единого образца, установленного Правительством СССР, на основании которых государственные социальные льготы, права и гарантии предоставлялись гражданам как ветеранам боевых действий на территории других государств и инвалидам боевых действий на территории других государств <21>. С 1 января 2015 г. реализация этих прав такими гражданами осуществляется на основании удостоверений ветерана боевых действий на территории других государств и инвалида боевых действий на территории других государств национального образца <22>. То есть стандартный вычет, установленный подп. 1.3 ст. 164 НК, предоставляется на основании удостоверения нового образца <23>.