Алла СУНДУКОВА

начальник управления международного налогового сотрудничества
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Ассоциацией налогоплательщиков при участии ООО «ЮрСпектр» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол». На вопросы отвечала Алла Чарльзовна Сундукова.

Организация применила по дивидендам льготную ставку по международному соглашению. При этом подтверждение статуса фактического владельца было запрошено ею от нерезидента менее чем за 90 дней до подачи декларации. Следует ли пересчитать налог на доходы по общеустановленной ставке, если не будет подтвержден статус фактического владельца дохода?

Если у организации возникли обоснованные сомнения о том, что иностранная организация является фактическим владельцем дохода, то она вправе запросить у нее документы (информацию) для подтверждения ее статуса <*>.

При этом, если запрос был сделан не позднее чем за 90 дней до дня подачи декларации, например за 100 дней, и на него не получен ответ, льгота не применяется <*>.

Если запрос был направлен позднее этого срока, например за 80 дней, но ответ до дня подачи декларации не получен, льготу применить можно <*>. В этом случае в разделе II декларации проставляются отметки «Х» в строках 2, 4.1 и 4.2, а также представляются документы (информация), вызвавшие сомнение, и копия запроса.

В случае если после подачи декларации от нерезидента будет получен ответ о том, что он не является фактическим владельцем дохода, и не представлены сведения о другой иностранной организации, являющейся фактическим владельцем дохода, организация должна подать уточненную декларацию по налогу на доходы и перечислить в бюджет налог без применения льготы, а также уплатить пеню <*>. При этом в уточненной декларации следует заполнить строки 3 и 4.3 раздела II и представить вместе с декларацией полученные от иностранной организации документы об отсутствии у нее права на льготу по доходу фактического владельца <*>.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Можно ли расходы по уплате налога на доходы за счет собственных средств учесть при налогообложении прибыли в составе затрат?

Нет. Организация не вправе учесть при налогообложении прибыли сумму налога на доходы, уплаченного за счет собственных средств, поскольку договор и первичные учетные документы на оказание иностранной организацией услуг определили конкретную сумму их стоимости <*>.

Согласно договору с иностранной организацией расчеты за оказанные ею юридические услуги осуществляются в евро, а их стоимость установлена в долларах США.

Как исчислить сумму налога на доходы, подлежащую уплате в бюджет, если расчеты производятся:

а) после оказания услуг (последующая оплата);

б) до оказания услуг (предоплата)?

В рассматриваемом случае обязательство по оплате оказания услуг выражено в долларах США. Определение налоговой базы для исчисления налога на доходы производится исходя из валюты договора (т.е. долларовой суммы).

При последующей оплате для налога на доходы наиболее ранней датой является дата отражения в бухучете акта на оказание услуг <*>. В бухучете стоимость услуг в иностранной валюте, указанная в акте, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу на дату совершения хозяйственной операции <*>. При пересчете применяется официальный курс белорусского рубля к валюте договора, установленный на дату совершения хозяйственной операции, т.е. в данном случае применяется курс белорусского рубля к доллару США, установленный на дату акта. Полученная при пересчете сумма и будет являться налоговой базой для налога на доходы.

Разницы, которые могут возникнуть при пересчете долларового обязательства на отчетную дату, а также в связи с применением в расчетах иной валюты, договорного курса не влияют на налоговую базу. Они отражаются на счете 91 <*>. Ни на курсовые, ни на «суммовые» разницы налог на доходы не корректируется.

При предоплате обязательство по исчислению налога на доходы возникнет в момент перечисления денежных средств в сумме предоплаты <*>. Как отмечалось выше, по бивалютным договорам валютой обязательства является валюта договора. В данном случае аванс в евро эквивалентен определенной сумме в долларах. Долларовая сумма пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу на дату предоплаты <*>. Эта сумма и будет являться базой для налога на доходы. Далее ни сумма предоплаты, ни налог на доходы не пересчитываются <*>.

Белорусская организация по договорам с российскими компаниями приобретает товары и услуги. За просрочку оплаты покупатель выплачивает пени, штрафные санкции. К какому виду дохода относится данная выплата по международному договору: к прибыли от предпринимательской деятельности (ст. 7 Соглашения с Российской Федерацией) или к другим доходам (ст. 18 Соглашения с Российской Федерацией)?

В НК данный вид дохода поименован в качестве объекта обложения налогом на доходы в подп. 1.7 ст. 146 НК (доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров). В статьях Соглашения с Российской Федерацией такой вид дохода до статьи 18 отдельно не поименован. Вместе с тем доходы, налоговая юрисдикция которых не определена я в статьях Соглашения, предшествующих статье 18, облагаются в соответствии со статьей 18 «Другие доходы». Согласно положениям данной статьи такие доходы облагаются налогом в стране – источнике возникновения дохода. Следовательно, если источником выплаты штрафных санкций за нарушение договорных обязательств является белорусская организация (индивидуальный предприниматель), то налоговый агент должен удержать и перечислить налог на доходы в бюджет Республики Беларусь по ставке 15% <*>. При получении в налоговой инспекции по месту постановки на учет белорусской организации справки об уплате налога на доход российская компания может использовать ее для зачета налога в своей стране <*>.

На какую дату следует исчислить налог на доходы по штрафным санкциям, начисленным иностранной организации за нарушение договорных обязательств?

День начисления дохода (платежа) иностранной организации определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 148 НК.

В подпунктах 2.1 и 2.2 ст.148 НК перечислены виды доходов и определен порядок определения дня начисления дохода (платежа). Поскольку в данных подпунктах штрафы, пени за нарушение условий договоров не поименованы, организации могут руководствоваться подп. 2.3 ст. 148 НК. Согласно данному подпункту днем начисления дохода иностранной организации признается дата отражения в бухгалтерском учете факта выплаты налоговым агентом дохода.

В 2019 году планируется ввести указанный вид дохода в перечень доходов, по которым налог исчисляется при начислении дохода в бухучете (если эта дата более ранняя) <*>.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Белорусская организация выплачивает дивиденды своему учредителю — резиденту Российской Федерации с учетом удержанного налога на доходы по ставке 12%. Согласно п. 3 ст. 284 НК Российской Федерации по полученным дивидендам при определенных условиях может быть применима ставка налога на прибыль 0%. Имеет ли место двойное налогообложение? Существует ли процедура подтверждения для применения вышеописанной льготы 0% и какие для этого необходимо предоставить документы?

В данном случае двойного налогообложения нет, так как с одного и того же дохода в обоих государствах не будет удержан налог на доходы.

Согласно п. 1 ст. 9 Соглашения с Российской Федерацией дивиденды, облагаются в государстве, где возникает этот вид дохода (в рассматриваемой ситуации – в Республике Беларусь).

Белорусским законодательством в отношении выплачиваемых дивидендов предусмотрена более низкая ставка (12%) по сравнению со ставкой, установленной Соглашением (15%). В таких случаях налог удерживается в Республике Беларусь не по международному договору, а по нашему национальному законодательству, т.е. по ставке 12% <*>. При этом подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации не требуется.

Вопрос от читателей портала ilex.Новости
Иностранная организация оказала услуги белорусской организации, планирующей ввезти импортные товары, в сфере подтверждения соответствия этих товаров требованиям Технического регламента ТС с предоставлением сертификата соответствия и декларации о соответствии. По определенным причинам сделка с поставщиком товаров так и не состоялась. Признаются ли оказанные иностранной организацией услуги объектом налогообложения налогом на доходы?

Нет, не признаются, но это не зависит от факта отсутствия сделки с поставщиком.

В соответствии с нормами подп. 1.12.1 ст. 146 НК данный вид услуг указан как исключение из объекта налогообложения. В данном случае не имеет значения, были приобретены товары или нет. Декларацию по налогу на доходы в этом случае подавать не надо.

При выплате иностранной организации дохода от долговых обязательств резиденты ПВТ применяют ставку 0% в соответствии с абз. 9 ч. 1 п. 33 Положения о ПВТ. Требуется ли для применения ставки 0% представлять подтверждение резидентства иностранной организации и выяснять, является ли она его фактическим владельцем?

Нет, не требуется.

Положением о ПВТ предусмотрено только одно условие применения ставки 0% по указанным доходам: источником их выплаты должен быть резидент Парка высоких технологий <*>.

Выяснять фактического владельца доходов и представлять в налоговый орган подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации может потребоваться в случаях применения положений международных договоров <*>. Поскольку в рассматриваемой ситуации резидентам ПВТ нет необходимости прибегать к преференциям международных договоров, соответственно не требуется выяснять фактического владельца доходов и предоставлять подтверждение его постоянного местонахождения.

Следует ли удерживать налог на доходы при приобретении у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, услуг по сопровождению полученного в пользование программного обеспечения (обновление ПО, консультирование)?

Да, следует по ставке 15%.

В случае если полученное в пользование программное обеспечение учитывается у белорусской организации в качестве нематериального актива, то доходы от его обслуживания (в частности консультирование) являются объектом налога на доходы в соответствии с подп.  1.12.11 ст. 146 НК <*>.

Если будет предоставляться обновление программного обеспечения (например, передача нового релиза), то такие доходы признаются объектом налога на доходы в качестве роялти по подп. 1.3 ст. 146 НК.

При представлении в налоговую инспекцию подтверждения о постоянном местонахождении иностранной организации могут быть применены преференции международного договора <*>.

Нерезидент оказал организации услугу стоимостью 1000 долл. США. Организация перечислила ему 850 долл. США (доход за минусом удержанного налога на доходы по ставке 15%). Налог на доходы исчислен и уплачен в бюджет в белорусских рублях в сумме 311,99 руб. (налоговая база определена исходя из 1000 долл. США, пересчитанных в белорусские рубли по официальному курсу на дату начисления дохода — 2,0799). После предоставления в ИМНС подтверждения резидентства и получения права на освобождение от налогообложения налог из бюджета возвращен в белорусских рублях в этой же сумме — 311,99 руб. На момент возврата налога из бюджета курс доллара вырос и составляет 2,1334 руб. На эту сумму организация может приобрести только 146,24 долл. США. Должна ли организация докупить за счет своих средств 3,76 долл. США (150 – 146,24), чтобы вернуть нерезиденту налог в сумме 150 долл. США?

Нет, не должна.

При возврате из бюджета ранее уплаченного налога на доходы у организации – налогового агента перед нерезидентом образуется кредиторская задолженность в белорусских рублях в сумме возвращенного налога. Эту сумму организация должна передать нерезиденту, так как именно он являлся плательщиком данного налога <*>. Валютное обязательство перед нерезидентом не возникает. По просьбе нерезидента сумма возвращенного налога в белорусских рублях может быть проконвертирована в любую валюту. В данном случае полученную из бюджета сумму 311,99 руб. организация может сконвертировать в доллары США и перевести на счет нерезидента. При этом докупать 3,76 долл. США (150 – 146,24) за счет собственных средств организация не обязана. В свою очередь нерезидент не вправе от нее этого требовать. В обязанности налогового агента это не входит <*>.