Ольга Тарасевич

Начальник управления прямого налогообложения
главного управления методологии налогообложения МНС

Ассоциацией налогоплательщиков и Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при организационной поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» было проведено образовательное мероприятие «Круглый стол». Тема данного мероприятия — «Доходы и расходы организаций: налоговый учет в 2017 году». 

Начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Ольга Тарасевич рассказала участникам об отражении доходов и расходов при исчислении налога на прибыль.

Приведем ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие на данном мероприятии.

Две белорусские организации заключили договор купли-продажи с привязкой цены поставляемого товара к курсу доллара США. Согласно договору оплата товара должна осуществляться в белорусских рублях по курсу Нацбанка Республики Беларусь на дату оплаты. Товар отгружен, но оплата товара вовремя не поступила. В связи с этим продавец подал заявление в суд. Суд вынес решение в пользу продавца и обязал покупателя погасить задолженность за товар по курсу на дату решения суда. Возникают ли курсовые разницы по переоценке данной задолженности на момент оплаты? Если возникают, то учитываются ли они при налогообложении прибыли?

Поскольку договор заключен не в валюте, а в белорусских рублях с привязкой цены товара к курсу доллара США, курсовые разницы не возникают. Выручка уже отражена на дату отгрузки товара. На дату вынесения решения суда положительная разница между суммой, указанной в этом решении, и выручкой  включается в состав внереализационных доходов, а отрицательная разница – в состав внереализационных расходов <1>. В дальнейшем при поступлении оплаты никаких переоценок и пересчетов производить не нужно.

Организация направляет работников в командировку за границу, где будут вручены представителям принимающей стороны сувениры. Учитывается ли стоимость сувениров при расчете налога на прибыль?

 Сувениры, вручаемые представителям принимающей стороны, служат целям установления и (или) поддержания контактов с деловыми партнерами. В связи с этим стоимость сувениров включается в затраты при исчислении налога на прибыль как представительские расходы.

Организация, принимая иностранную делегацию, оплачивает ужин в ресторане. В счет включен алкоголь. Можно ли учесть стоимость алкоголя при расчете налога на прибыль как представительские расходы?

Распитие спиртных напитков не имеет отношения к бизнесу. Кроме того, законодательством установлен запрет на распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы <2>. Поэтому расходы по оплате алкоголя не могут быть признаны представительскими расходами и учитываться при расчете налога на прибыль.

Организация принимает участие в городской ярмарке. Учитываются ли при налогообложении расходы по оформлению шарами торговой палатки?

Ярмарка — мероприятие, организованное для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо заключения договоров, предусматривающих поставки товаров, информация о котором заранее публично доведена до неопределенного круга лиц <3>.

Расходы, непосредственно связанные с проведением ярмарки, учитываются при исчислении налога на прибыль <4>.

Оформление шарами торговой палатки является украшением и не связано с производством и реализацией. Такие расходы к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, не относятся. При этом расходы на оформление витрин видами реализуемой продукции, рекламными материалами, направленными на привлечение покупателей, могут быть учтены при налогообложении прибыли.

Учитываются ли при расчете налога на прибыль следующие виды премий: за особые заслуги (выполнение особо важного задания), к юбилею сотрудника, к профессиональному празднику?

Ограничения по включению премии в затраты установлены в НК <5>. Так, не учитываются при налогообложении прибыли премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, а также премии, носящие характер вознаграждения по итогам работы за год <6>.

Все иные премии за производственные результаты или за особые достижения в работе (выполнение особо важного задания) могут учитываться в составе затрат при исчислении налога на прибыль в общеустановленном порядке <7>.

Премии, выплаченные к юбилейной дате сотрудника или к профессиональному празднику, не учитываются при налогообложении прибыли, так как не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав <8>.