В письме МНС от 29.08.2019 № 2-2-10/01952 «О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете» разъясняется порядок применения плательщиками налога на прибыль новой нормы <*>, согласно которой резервы по сомнительным долгам при соблюдении определенных условий и ограничений могут включаться в состав внереализационных расходов (далее – «налоговые» резервы) .

В частности, МНС отмечает следующее.

1. Применение этой нормы – право, а не обязанность плательщика.

2. Норма применяется с 2019 года, но в «налоговые» резервы может быть включена в т.ч. дебиторская задолженность, возникшая до 01.01.2019.

3. «Налоговые» резервы создаются по правилам НК и их включение во внереализационные расходы не зависит от начисления (неначисления) одноименных резервов в бухучете.

4. В «налоговые» резервы включается только задолженность, связанная с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов.

5. В резервы нельзя включить дебиторскую задолженность по деятельности, которая в соответствии с нормами НК не является работой, услугой.

6. Размер резерва строго регламентирован, и его сумма зависит от периода просрочки платежа.

7. Резерв, включенный во внереализационные расходы, ограничен: он не должен превышать 5% выручки от реализации (с учетом НДС).

8. Данный ограничитель исчисляется нарастающим итогом с начала года.

9. Если выручка не учитывалась при исчислении налога на прибыль или освобождалась от налога, то резерв не включается во внереализационные расходы.

10. При проведении инвентаризации дебиторской задолженности для целей создания «налогового» резерва можно руководствоваться Инструкцией Минфина № 180 либо проводить инвентаризацию в ином порядке.

11. Акт сверки расчетов иметь необязательно.

12. Инвентаризировать долги можно не по всем, а по отдельным контрагентам.

13. Результаты инвентаризации для целей налогового учета могут быть оформлены инвентаризационным или иным документом, подписанным руководителем и лицом, ответственным за ведение бухгалтерского и налогового учета.

14. Долги, включенные во внереализационные расходы в качестве резерва, не могут быть повторно учтены в составе внереализационных расходов по другим основаниям <*>.

15. Погашенные контрагентами долги, суммы которых были ранее учтены во внереализационных расходах как «налоговые» резервы, необходимо включить во внереализационные доходы <*>.