Светлана Еськова

начальник управления организации камерального контроля
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Ассоциация налогоплательщиков при участии члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» совместно с Министерством по налогам и сборам провели образовательное мероприятие «Круглый стол».  Рассмотрим наиболее интересные вопросы, прозвучавшие на мероприятии, о возможностях Портала ЭСЧФ и о правилах работы с ним.

Если плательщик запустил предварительный контроль и отклонений не обнаружено, как просмотреть список ЭСЧФ, вошедших в контроль?

Раньше в АИС «Учет счетов-фактур» не было возможности просмотреть ЭСЧФ, участвующие в контроле, если отклонений не установлено. В текущем 2019 году была проведена доработка системы. Теперь такая возможность есть.

Когда плательщик запускает предварительный контроль, в параметрах фильтра для формирования проверки система предлагает выбрать, как будут сохраняться результаты контроля. Возможны три варианта представления сведений:

1) расчет показателей предварительного контроля с формированием протоколов;

2) расчет показателей предварительного контроля, формирование детализации в мониторинге сделок;

3) расчет показателей предварительного контроля, формирование детализации в мониторинге сделок, в том числе по КК, которые отработали без отклонений.

Чтобы в случае, когда предварительный контроль сработает без отклонений, можно было просматривать список ЭСЧФ, вошедших в контроль, нужно при запуске контроля проставить отметку напротив третьего варианта формы представления результатов «расчет показателей предварительного контроля, формирование детализации в мониторинге сделок, в том числе по КК, которые отработали без отклонений».

Как для предварительного контроля учитываются «отрицательные» ЭСЧФ?

Для начала определимся, что такое «отрицательный» ЭСЧФ. Под ним мы понимаем ЭСЧФ, содержащий отрицательные суммы НДС и налоговой базы (то есть показатели со знаком «минус»). Такие ЭСЧФ могут быть двух типов: «Дополнительный» или «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ». Только в ЭСЧФ этих типов могут быть указаны отрицательные показатели. Выставляются такие ЭСЧФ, например, при возврате товаров, при уменьшении стоимости объектов, при корректировке продавцом излишне предъявленных сумм НДС  <*>.

То, как отрицательный ЭСЧФ учитывается при предварительном контроле (принимаются или нет минусовые суммы для подсчета показателей декларации по НДС), зависит от ситуации. Рассмотрим на примерах:

 Тип ЭСЧФ

(создан на отрицательные суммы НДС и налоговой базы)

Особенности

ситуации

Статус, который приобретает выставленный (направленный) ЭСЧФ Участие ЭСЧФ в подсчете показателей при предварительном контроле
«Дополнительный» Исходный ЭСЧФ

не подписан получателем

«Выставлен» <*> Участвует
Исходный ЭСЧФ подписан получателем «На согласовании» <*> Не участвует (до момента подписания получателем)
«Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ» Выставляется в адрес покупателя «На согласовании» <*> Не участвует (до момента подписания получателем)
Направляется на Портал (без выставления покупателю) «Выставлен» <*> Участвует

При этом важно помнить, что «отрицательные» дополнительные ЭСЧФ без ссылки на ЭСЧФ — предмет особого контроля со стороны налоговых органов и плательщики могут создавать их только в случаях, предусмотренных законодательством (поименованы в п. 13 ст. 131 НК).