29 ноября состоялась онлайн-конференция на БТА «Белта» с участием заместителя начальника управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Наталии Долговой. Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО «ЮрСпектр».

 Имеют ли в 2017 году значение размеры долей учредителей белорусской организации при определении взаимозависимости учредителей для целей применения организацией правил тонкой капитализации? К примеру, у организации «В» два белорусских учредителя «А» и «Б» (с долями 15% и 85% соответственно). Косвенного участия «А» в «В» нет. Будут ли «А» и «Б» признаваться взаимозависимыми лицами, и надо ли «В» контролировать задолженность перед учредителем «А»?

С 2017 года при определении, являются ли компании-учредители взаимозависимыми, имеет значение, какова доля участия каждой из них в учрежденной организации. Так, взаимозависимыми признаются лица, являющиеся учредителями (участниками) одной организации, если доля прямого и (или) косвенного участия каждого из таких лиц в организации составляет не менее 20% <1>. Исходя из условий примера, учредители «А» и «Б» не являются взаимозависимыми лицами. Задолженность «В» перед «А» не контролируется, так как доля «А» в «В» менее 20% и «А» не является взаимозависимым лицом со вторым учредителем «Б». Стоит отметить, что до 2017 года учредители считались взаимозависимыми лицами и задолженность «А» подлежала контролю как лица взаимозависимого с учредителем «Б» <2>.

Из каких источников организация может узнать информацию об учредителях (участниках), которые принимают косвенное участие в уставном фонде данной организации? Можно ли включить расходы, связанные с получением такой информации, в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Первым и основным источником информации должны быть сведения, получаемые от руководителей и учредителей организации. Кроме того, для определения взаимозависимости возможно использование информации, содержащейся в различных открытых источниках (ссылки на российские и казахстанские ресурсы размещены на сайте МНС в разделе «Сведения о бизнес-партнере») или информационных базах данных (Bloomberg, Ruslana, Spark, Amadeus, Orbis и др.). Также можно воспользоваться предоставляемой по запросу информацией, содержащейся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Расходы по получению такой информации относятся на внереализационные расходы <3>.

Обязаны ли учредители (участники) организации предоставлять информацию о своих учредителях и взаимозависимых лицах, чтобы организация имела возможность правильно определить косвенное участие этих лиц и необходимость контроля задолженности перед ними и своими учредителями?

Обязанность учредителей предоставлять такую информацию не закреплена на законодательном уровне, но вытекает из обязанности организации, которую они учредили, соблюдать нормы национального законодательства. Сведения о взаимозависимых лицах нужны организации не только при применении норм статьи 131-1 НК, но и при определении сделок, подлежащих контролю в рамках статьи 30-1 НК, а также при соблюдении правил заполнения электронных счетов фактур. Так, форма ЭСЧФ содержит подлежащие заполнению (независимо от того, подпадает ли сделка под контроль трансфертного ценообразования и правил тонкой капитализации) строки 6.1 «Взаимозависимое лицо» раздела 2 «Реквизиты поставщика» и 15.1 «Взаимозависимое лицо» раздела 3 «Реквизиты получателя».

Относится ли к контролируемой задолженность, возникшая до или в течение 2017 года, но погашенная в 2017 году?

Под задолженностью, имеющейся в налоговом периоде, понимаются сумма стоимостных показателей каждой хозяйственной операции, в результате которой возникает либо увеличивается задолженность в текущем налоговом периоде, а также сумма задолженности, не погашенной на начало текущего налогового периода <4>.То есть суммируются все суммы видов затрат, относящихся к контролируемой задолженности и возникающих в течение года вне зависимости, погашены ли они по итогам этого года.
Расходы по оплате приобретенных услуг включаются в затраты без НДС, а задолженность в бухгалтерском учете числится с НДС. Как определить размер контролируемой задолженности — с учетом или без НДС?

Для расчета соотношения контролируемой задолженности и собственного капитала, а также для расчета коэффициента капитализации размер контролируемой задолженности берется по данным бухгалтерского учета с учетом НДС. При расчете предельной величины затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, размер затрат по контролируемой задолженности берется без учета НДС.
Читать полностью