Владимир Муквич

Заместитель Министра по налогам и сборам

Многие организации и индивидуальные предприниматели подключили кассовое оборудование к СККО.

Как Вы оцениваете результаты этой кампании: для бюджета и субъектов хозяйствования?

В Республике Беларусь с 2015 года внедрена система контроля кассового оборудования (СККО). Система предусматривает сбор информации от кассового оборудования путем установки в него средства контроля налоговых органов (СКНО). По состоянию на 01.06.2018 к СККО подключено 48254 единицы кассового оборудования, что составляет порядка 25% от всего используемого в республике. К окончанию первого полугодия 2018 года к СККО подключено в полном объеме кассовое оборудование, используемое на автозаправочных станциях, установленное в автомобилях-такси, применяемое в торговых объектах с торговой площадью 650 кв. метров и более.

По результатам внедрения СККО наблюдается рост добровольных налоговых поступлений от субъектов хозяйствования, кассовое оборудование которых подключено к СККО. Так, налоговые поступления в 2017 году по сравнению с 2016 годом от плательщиков, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров автомобилями- такси, выросли в сопоставимых ценах на 18%.

В настоящее время проходит этап подключения к СККО кассового оборудования, используемого юридическими лицами в городах областного подчинения и г. Минске (по состоянию на 14.05.2018 к СККО подключено 25328 единиц такого кассового оборудования).

Внедрение СККО позволяет организовать дистанционный контроль за деятельностью субъектов хозяйствования при осуществлении розничной продажи товаров и оказании услуг. СККО используется для учета кассового оборудования и субъектов хозяйствования, его применяющих, а также учета состояния кассового оборудования, получения, фиксирования и обработки информации об операциях (событиях), совершаемых на зарегистрированном в СККО кассовом оборудовании при приеме денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Возможности системы позволят оперативно выявлять скрывающих выручку субъектов хозяйствования и адресно проводить контрольные мероприятия в отношении них.

При этом система повысит защиту кассового оборудования от несанкционированного вмешательства субъектов хозяйствования в его работу с целью занизить выручку.

Одновременно СККО позволяет предоставить программные сервисы, обеспечивающие анализ структуры и размеров выручки, самим субъектам хозяйствования.

СККО станет новым современным инструментом, направленным на сокращение объемов теневой экономики, минимизацию сокрытия объектов налогообложения при осуществлении деятельности в сфере розничной торговли и оказания услуг. Как следствие, ожидается рост объемов розничного товарооборота и налоговых поступлений в бюджет.

Внедрение СККО позволило отказаться от таких морально устаревших инструментов контроля и учета, как ведение книги кассира, формирование и хранение контрольных лент кассового оборудования. Кроме того, отменить действие норм по замене кассового оборудования. Модели кассового оборудования с установленным СКНО включаются в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, бессрочно, то есть могут использоваться субъектами хозяйствования столько, сколько это необходимо им самим.

Какие еще шаги по повышению прозрачности денежных и товарных потоков планируют налоговые органы?

Говоря о мероприятиях, проводимых для повышения прозрачности денежных потоков, отмечу внедрение в Республике Беларусь программных касс и программных кассовых систем как альтернативного варианта внедрения новых технологий для приема субъектами хозяйствования наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров (работ, услуг) с обеспечением передачи необходимых данных в СККО.

Внедрение такого альтернативного решения в виде возможности использовать программные кассы для приема денежных средств при продаже товаров (работ, услуг) будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, позволит субъектам хозяйствования самостоятельно осуществлять выбор способа (механизма) совершения операций по продаже товаров (работ, услуг) при подключении к СККО. Это даст возможность сэкономить средства, связанные с приобретением нового либо доработкой уже используемого кассового оборудования и его обслуживанием, а также с отсутствием необходимости внесения залоговой стоимости за СКНО, и снизить затраты за счет возможности использования для выполнения кассовых операций при продаже товаров (работ, услуг) имеющихся у субъектов хозяйствования электронных устройств, обеспечивающих возможность функционирования программной кассовой системы и передачи данных в СККО, и ряд других издержек по отношению к используемому в настоящее время кассовому оборудованию.

Программная касса — это специализированное программное обеспечение, с помощью которого выполняются операции по приему денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. Программная касса может размещаться на электронных устройствах (ноутбуках, планшетах, которые соответствуют определенным техническим требованиям) субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих продажу товаров, либо в центре обработки данных оператора программной кассовой системы.

Использование программных касс имеет ряд преимуществ по сравнению с применяемыми в настоящее время традиционными кассовыми суммирующими аппаратами:

1. Поскольку программная касса может устанавливаться на имеющиеся у субъектов хозяйствования электронные устройства, предполагается снижение расходов, связанных с приобретением и обслуживанием кассового оборудования.

Так, например, стоимость кассового оборудования, используемого в крупных торговых объектах, составляет от 600 до 2000 долларов США. Стоимость наиболее распространенного кассового оборудования, используемого субъектами предпринимательской деятельности, достигает 350 долларов США. При этом стоимость мобильных телефонов, которые могут использоваться в качестве электронных устройств для установки программных касс, в среднем равна 70 — 100 долларов США. Кроме того, программные кассы не надо включать в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь. А при их применении не нужно вести книгу кассира, хранить контрольные ленты.

2. Поскольку программная касса по своей сути является программным обеспечением, обслуживание программных касс может осуществляться дистанционно без выезда специалистов — операторов программных касс в торговые объекты. Это позволит оптимизировать финансовые и временные затраты субъектов хозяйствования, связанные с обслуживанием программных касс.

3. Доработка программных касс для выполнения требований законодательства и под потребности субъектов хозяйствования может проходить в более короткие сроки.

4. Предусмотренная законодательством возможность пользователями программных касс выдавать покупателю (потребителю) платежный документ (чек) в электронном виде будет способствовать усилению защиты прав потребителей. Электронный платежный документ нельзя выбросить, утерять, соответственно, между продавцом и покупателем минимизируются споры при возврате или обмене товара.

В настоящее время в республике проводятся подготовительные работы для внедрения программных касс (доработка системы контроля кассового оборудования, где собирается информация о работе кассовых аппаратов, оснащенных средством контроля налоговых органов, для приема информации о работе программных касс, доработка информационных систем соискателей для получения ими статуса оператора программной кассовой системы и т.д.). Ожидается, что программная касса в Республике Беларусь будет внедрена в 2019 году.

Министерство по налогам и сборам и субъекты хозяйствования положительно оценивают введение программных касс. Это перспективное и экономически выгодное решение, которое позволит субъектам хозяйствования применять современные технологии, способные в дальнейшем обеспечивать необходимый государственный контроль за денежными потоками в сфере торговли и оказания услуг.  

Говоря о повышении прозрачности денежных и товарных потоков, нельзя не отметить, что решение этой задачи давно вышло за рамки внутреннего законодательства. Продиктовано это, прежде всего, открытостью границ Республики Беларусь, свободным перемещением товаров в рамках Евразийского экономического союза.
В связи с этим перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача по созданию наднациональных механизмов, позволяющих «обелить» рынок.

Напомню, что на заседании Евразийского межправительственного совета, состоявшегося 02.02.2018 в г. Алматы (Республика Казахстан), главы правительств государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, которое в настоящее время проходит внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.

Нормы Соглашения регулируют введение на территории государств — членов ЕАЭС маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации и устанавливают общие требования к участникам оборота товаров, подлежащих маркировке в соответствии с Соглашением. Соглашение носит рамочный характер и может распространяться на широкую группу товаров, перечень которых в настоящее время не установлен. При этом Соглашение также не определяет средства идентификации, их характеристики, порядок их генерации, используемые при маркировке товаров в соответствии с Соглашением.

Ожидается, что механизм маркировки средствами идентификации непосредственно самого товара, предусмотренный Соглашением, как один из методов контроля за объемами производства, ввоза и реализации товаров позволит сократить теневой оборот продукции и, соответственно, увеличить поступления платежей в бюджеты государств — членов ЕАЭС в добровольном порядке.

Еще одним направлением работы по пресечению нелегального оборота товаров является внедрение механизма прослеживаемости, что позволит создать условия, препятствующие использованию субъектами хозяйствования различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, вовлечения товаров в нелегальный оборот.

Работа по внедрению механизма прослеживаемости товаров на территории Евразийского экономического союза начата в 2016 году. В настоящий момент подготовлен проект Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, который проходит процедуры внутригосударственного согласования в государствах — членах ЕАЭС.

В соответствии с проектом Соглашения предусматривается создание национальных систем прослеживаемости товаров, обеспечивающих информационный обмен между государственными органами государств — членов ЕАЭС при перемещении товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства — члена ЕАЭС. Источниками сбора сведений, необходимых для функционирования национальных систем прослеживаемости, являются декларации на товары, электронные счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость, сопроводительные документы в электронном виде (например, электронные накладные), документы, получаемые из национальных систем других государств — членов ЕАЭС.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости в соответствии с Соглашением, будет утверждаться Советом ЕЭК. В настоящее время перечень таких товаров не определен. Чтобы исключить различные схемы ухода от уплаты таможенных и налоговых платежей, предполагается, что прослеживаться будут товары, наиболее часто вовлекаемые в теневой оборот.

Что ожидает Указ № 488? Будут ли смягчены налоговые последствия для добросовестных субъектов хозяйствования?

Одна из существующих угроз экономической безопасности государства — недопоступление налогов в результате деятельности лжепредпринимательских структур, а также использование фиктивных документов о совершаемых хозяйственных операциях. Важная задача для налоговых органов — повышение эффективности противодействия данным угрозам. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», который направлен на обеспечение защиты интересов государства от вреда, причиняемого в результате незаконной минимизации сумм налоговых обязательств, налоговыми органами на постоянной основе ведется работа по выявлению субъектов с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Практика показала, что действие Указа № 488 позволило существенно снизить количество лжеструктур, зарегистрированных в республике, сократило использование их субъектами реального сектора экономики в схемах уклонения от уплаты налогов, а также создало условия неотвратимости исполнения плательщиками налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений с такими субъектами.

Однако в последнее время все чаще со стороны представителей бизнес-сообщества звучат нарекания в адрес контролирующих органов по практике применения норм Указа № 488, об «автоматическом» признании документов с участием лжеструктур недействительными, о «карательной» направленности применения норм Указа.

В рамках действующего законодательства каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. При этом такой документ обладает юридической силой лишь в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции.

Следует отметить, что налоговыми органами первичный учетный документ признается не имеющим юридической силы только при наличии доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в первичном учетном документе хозяйственной операции с последующей корректировкой налоговых обязательств плательщика.

В практике контрольной деятельности устанавливаются факты, когда от имени индивидуального предпринимателя оформляются товаросопроводительные документы и производится отгрузка товарно-материальных ценностей, но сам он в момент оформления документов по информации госпогранкомитета находится за рубежом. Кроме того, плательщики переориентировались на использование иностранных компаний в схемах по минимизации налоговых обязательств с последующей легализацией незаконно полученных доходов путем представления иностранными компаниями займов аффилированным белорусским субъектам, приобретения дорогостоящего имущества и т.д.

В связи с этим при установлении подобных фактов действенным механизмом пресечения противоправной деятельности и является Указ № 488.

Таким образом, по моему мнению, существенная корректировка норм Указа № 488 приведет к возникновению новых вызовов и угроз экономическим интересам причем не только государства, в части формирования бюджета, но и бизнеса, который не сможет на равных конкурировать с субъектами, применяющими схемы минимизации платежей в бюджет.

Цифровая экономика — сейчас модная тема. Интернет-технологии развиваются стремительно, бизнес переносит свою деятельность в онлайн. Как известно, законодательная база не успевает реагировать на эти изменения. Готовы ли налоговые службы принять такой темп, объем изменений и новую лексику?

Развитие современного общества, будь то экономика или социальная сфера, обусловлено влиянием глобализации и совершенствованием информационных технологий. Стоит только одному из государств внедрить новую бизнес-модель или современное и актуальное в конкретный момент направление, как тут же эти новшества принимаются единомышленниками по всему миру, в том числе благодаря сети Интернет.

Изменения в мировой экономике приводят к тому, что с каждым днем в развитии государства возрастает роль инноваций. Как следствие, современные тенденции развития общества ставят перед налоговыми органами новые задачи по осуществлению контроля за исполнением налогового обязательства.

В настоящее время перед налоговыми администрациями всего мира стоит цель достичь сбалансированности в диалоге с налогоплательщиками посредством оперативной реакции на последствия, вызванные прорывными направлениями и новыми бизнес-моделями. В нашей республике налоговые органы, с одной стороны, реагируют на новые бизнес-модели с точки зрения соблюдения их участниками законодательства, а с другой — внедряют и используют современные технологии, чтобы осуществлять более эффективное администрирование налогов и повышать качество услуг при работе с плательщиками.

Так, с целью контроля за соблюдением законодательства внедрены и успешно функционируют электронные счета-фактуры, которые являются обязательными электронными документами, служащими основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость. Введена в постоянную эксплуатацию система контроля торговых автоматов, которая используется для дистанционного контроля за выручкой, получаемой с использованием торговых автоматов, а также система контроля кассового оборудования, предназначенная для учета и регистрации кассового оборудования, получения и обработки информации обо всех транзакциях по приему денежных средств при продаже товаров (работ, услуг).

Кроме того, налоговые органы предлагают широкий спектр электронных сервисов, которые помогают плательщикам добровольно исполнять налоговое обязательство и, прежде всего, сэкономить время, затрачиваемое на посещение налоговых инспекций.

В настоящее время сеть Интернет является неотъемлемой частью повседневной жизни как граждан, так и субъектов хозяйствования нашей страны. Объемы электронной торговли составляют существенную конкуренцию привычным формам торговли. Как следствие, в сложившейся ситуации реакция налоговых органов должна быть своевременной и оперативной, чтобы предупреждать и пресекать нарушения законодательства в указанной сфере.

Хочу подчеркнуть, что на настоящем этапе развития одним из принципиальных направлений работы налоговых органов является разъяснительная деятельность, которая направлена на предупреждение нарушений в сфере налогообложения путем информирования плательщиков о выявленных нарушениях в указанной сфере и о существующих рисках.