В сентябре 2021 года МНС уведомило организации о загрузке в раздел «Сведения о транспортных средствах» сервиса «Личный кабинет плательщика» информации о зарегистрированных за ними по состоянию на 1 января 2021 г. транспортных средствах. Загрузка произведена на основании данных, предоставленных МВД.

На сегодняшний день МНС информирует об имеющейся проблеме некорректности загруженных данных в отношении собственников транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам. В частности, загружены данные о меньшем количестве транспортных средств, чем фактически есть у плательщиков. Также есть расхождения в информации о транспортных средствах, переданных по договорам лизинга до 20 января 2019 г. Это связано с тем, что до указанной даты переданные по договорам финансовой аренды (лизинга) транспортные средства регистрировались в ГАИ за лизингодателями. Соответственно, информация о таких транспортных средствах была направлена в личные кабинеты лизингодателей.

В настоящее время МНС проводит доработку сведений, полученных от МВД. После представления организациями — плательщиками налоговых деклараций (расчетов) по транспортному налогу указанные сведения также будут актуализированы.

МНС информирует организации — плательщиков налога о том, что транспортный налог им следует исчислять в порядке, установленном главой 28-1 НК, исходя из зарегистрированных за ними транспортных средств и с учетом особенностей, установленных законодательством для отдельных категорий плательщиков. При необходимости организации вправе обратиться в ГАИ за справкой, подтверждающей перечень зарегистрированных за ними транспортных средств.

Информация, загруженная в личные кабинеты организаций по состоянию на 1 января 2021 г., не является основанием для исчисления транспортного налога, поскольку в ней содержатся данные не в полном объеме, и предоставлена плательщикам в ознакомительных целях для предварительной и последующей сверки.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex