МНС разъяснило порядок применения с 08.07.2021 электронных накладных при обороте товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации (СИ). Напомним, что с данной даты вступает в силу Указ N 9, который направлен на реализацию соглашения о маркировке товаров СИ в ЕАЭС (Соглашение о маркировке товаров). Он предусматривает новый механизм маркировки товаров.

Когда обязательно применение электронных накладных

МНС отметило, что с 08.07.2021 субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот товаров с СИ, нанесенным непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты (далее — незащищенные средства идентификации), будут обязаны использовать электронные накладные (ТТН и ТН, создаваемые в виде электронных документов). При этом в электронных накладных должна быть указана информация о нанесенных СИ (п. 3 Положения о маркировке товаров СИ, абз 2 п. 9 Указа N 9).

На заметку
Отметим, что на основании анализа норм Указа N 243 в новой редакции можно предположить, что будут предусмотрены всего три варианта маркировки товаров СИ — вариант, который разъясняет МНС, а также варианты (п. 5 Положения о порядке реализации пилотного проекта N 161; п. 3, 5, 11, ч. 1 п. 14 Положения о маркировке товаров СИ):
— нанесение на товар или его упаковку СИ со знаком защиты;
— нанесение СИ на защищенный материальный носитель и последующая его аппликация на товар или его упаковку.

МНС указало, что под оборотом товаров понимается ввоз, хранение, транспортировка, использование, получение и передача товаров, в том числе их приобретение, предложение к реализации и реализация на территории Республики Беларусь, а также трансграничная торговля (п. 10 приложения 3 к Указу N 243 в новой редакции).

Соответственно, электронные накладные необходимо будет использовать всем субъектам хозяйствования, осуществляющим оборот таких товаров, в том числе тем, которые осуществляют их приобретение и последующую реализацию.

На заметку
Порядок создания, передачи и получения электронных накладных в Республике Беларусь регламентирован постановлением N 940. Данное постановление предусматривает, что создание, передача и получение электронных накладных осуществляется через систему электронного обмена данными на основании соглашений, заключаемых с операторами электронного документооборота (EDI-провайдерами).
С информацией об аттестованных EDI-провайдерах можно ознакомиться на сайте Государственного предприятия «Центр Систем Идентификации» Национальной академии наук Беларуси по ссылке.

На данный момент подготовлен проект перечня товаров, подлежащих маркировке СИ. Согласно ему, например, предполагается введение маркировки СИ:

— с 8 июля 2021 г. — сыров и мороженого;

— с 1 сентября 2021 г. — молочной продукции сроком хранения свыше 40 суток.

Учитывая изложенное, субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую и розничную торговлю товарами, включенными в проект перечня товаров, подлежащих маркировке СИ, целесообразно проработать вопрос с производителями — поставщиками такой продукции на предмет определения необходимости использования электронных накладных в зависимости от выбранного ими способа маркировки (применение незащищенных либо защищенных средств идентификаций).

Также МНС рекомендовало субъектам хозяйствования — производителям, планирующим использовать незащищенные средства идентификации, проинформировать об этом своих контрагентов. Это позволит предотвратить возможные негативные последствия, связанные с организационной и технической неготовностью предприятий торговли к использованию электронных накладных.

В чем особенности трансграничной торговли

В разъяснении МНС обращено внимание, что при трансграничной торговле товарами, подлежащими маркировке СИ, при ввозе их на территорию Республики Беларусь (например, из Российской Федерации) они должны быть промаркированы. При этом Указом N 243 и Соглашением о маркировке товаров предусмотрено взаимное признание СИ между государствами — членами ЕАЭС при введении на их территориях маркировки товаров СИ.

Соответственно, с даты введения в Республике Беларусь маркировки СИ в отношении молочной продукции, товаров легкой промышленности, шин и покрышек резиновых новых, а также обуви будут признаваться СИ российского образца, нанесенные на такие товары, и ввезенные с территории Российской Федерации.

Однако в Российской Федерации маркировка товаров осуществляется только незащищенными средствами идентификации. Соответственно, субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот (в том числе оптовую и розничную торговлю) товарами, ввезенными из Российской Федерации и подлежащими маркировке, будут обязаны использовать электронные накладные.

Что грозит за нарушение законодательства о маркировке товаров

За нарушение требований законодательства о маркировке товаров предусмотрен штраф (ст. 13.24 КоАП):

— на физлицо — в размере до 12 БВ;

— на ИП или юрлицо — до 50% от стоимости предмета административного правонарушения.

Напомним, что к нарушениям требований законодательства о маркировке товаров относятся: приобретение, хранение, использование, транспортировка и реализация на территории Республики Беларусь юрлицом или ИП товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, без контрольных (идентификационных) знаков, средств идентификации, материальных носителей с нанесенными средствами идентификации либо с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками, средствами идентификации, материальными носителями с нанесенными средствами идентификации в нарушение установленного законодательством порядка в случаях, когда в соответствии с законодательством маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации является обязательной.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex