Ольга Тарасевич

Начальник управления прямого налогообложения
главного управления методологии налогообложения
организаций МНС

Особенности налогообложения прибыли в 2018 году прокомментировала на онлайн-конференции БЕЛТА О.А.Тарасевич, начальник управления прямого налогообложения МНС.

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке
ООО «ЮрСпектр».

Организация — поставщик услуг 01.03.2018 получила от заказчика предоплату в размере 100% от договорной цены услуг по договору, в котором стоимость услуг оценена в $1000, а оплата должна быть произведена в белорусских рублях по официальному курсу на день оплаты плюс 5%. Акт подписан 03.03.2018. Курсы валют за $1: 01.03.2018 — Br 1,9556; 03.03.2018 — Br 1,9595. 01.03.2018 поступил аванс по курсу Нацбанка на день оплаты, увеличенному на 5% в сумме Br 2053 руб. ((1,9556 + 5%) x 1000). В какой сумме организации следует отразить выручку в налоговом учете 03.03.2018? Возникнут ли в данном случае суммовые разницы?

В бухгалтерском и налоговом учете стоимость активов и обязательств, выраженная в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, считается выраженной в белорусских рублях, начиная с даты определения в соответствии с законодательством или соглашением сторон подлежащей оплате суммы в белорусских рублях, и в дальнейшем не пересчитывается <*>.

В рассматриваемой ситуации при получении организацией 100% предоплаты по договорному курсу на момент платежа следует, что подлежащая оплате сумма в белорусских рублях определена и пересчету не подлежит. Следовательно, и в бухгалтерском, и в налоговом учете выручка от реализации будет отражена в одинаковой сумме — Br 2053. Никакие разницы не образуются.

Организация для повышения конкурентоспособности своей продукции приняла решение произвести ее добровольную сертификацию. Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на такую сертификацию?

Стоимость услуг по добровольной сертификации может быть учтена в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) <*>.

Организация-арендодатель осуществила прощение долга по арендной плате учрежденному ей унитарному предприятию, являющемуся ее арендатором. Подлежит ли корректировке у арендодателя сумма внереализационного дохода по арендной плате и, соответственно, у арендатора — сумма отнесенной на затраты арендной платы?

Суммы арендной платы подлежат отражению в налоговом учете по принципу начисления. Принятое решение о прощении долга не является основанием для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль у арендодателя и корректировке затрат у арендатора. Вместе с тем у арендатора суммы прощенного долга подлежат включению в состав внереализационных доходов на момент прощения <*>.

Следует ли заполнять за 2017 год приложение к налоговой декларации (расчету) по налогу на прибыль «Сведения о размере и составе использованных льгот» в случае применения ставки налога на прибыль по начисленным дивидендам в размере 12%?

Да. В таком случае следует заполнять «Сведения о размере и составе использованных льгот» <*>.

С 2018 года организации, применяющие льготу по налогу на прибыль, в соответствии с указом N 345 должны ежеквартально заполнять раздел II «Сведения об основаниях применения льготы, установленной Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. N 345» с начала календарного года и представлять одновременно с декларацией по налогу на прибыль. Надо ли при предоставлении декларации за I квартал заполнять по этой льготе и раздел I «Сведения о размере и составе использованных льгот»?

Нет, не надо. Раздел I «Сведения о размере и составе использованных льгот» заполняется при представлении декларации в целом за налоговый период один раз <*>.

Организация планировала получить лицензию на оптовую торговлю и хранение табачных изделий. Для этого в бюджет была перечислена госпошлина. Однако лицензия организацией получена не была. При этом из бюджета возвращено только 90% уплаченной госпошлины <*>. Остальная часть (10%) списана на расходы организации. Можно ли учесть при налогообложении прибыли не возвращенную из бюджета сумму госпошлины?

В рассматриваемой ситуации организация включила в состав затрат, учитываемых при налогообложении, уплаченную госпошлину. Возвращенные средства следует включить в состав внереализационных доходов <*>. Ранее отраженную в затратах сумму госпошлины корректировать не требуется.

Особенности исчисления налога на прибыль в 2018 году