Светлана Новикова

начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


22 ноября 2018 г.  состоялась онлайн-конференция БЕЛТА на тему «Вопросы исчисления НДС в 2018 году», организованная МНС при поддержке ООО «ЮрСпектр». На вопросы отвечала Светлана Ивановна Новикова. Приведем наиболее интересные из них.

Кулинкович Елена Аркадьевна:
Организация оказала услуги на непрерывной основе за сентябрь 2018 г. Акт по ним составлен 02.10.2018, а подписан заказчиком 24.10.2018. Что является днем оказания услуг?

Днем оказания услуг является дата оформления акта — 24 октября. Днем выполнения работ (оказания услуг), реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признается последний день месяца выполнения таких работ (оказания таких услуг), если в документах, оформленных до 20-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем их выполнения, содержится указание на месяц, в котором выполнены данные работы или оказаны услуги <*>. Для целей ст. 100 и 107 НК работами (услугами), реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признаются работы (услуги), выполняемые (оказываемые) на основе долгосрочного договора (контракта), заключаемого на срок более трех месяцев, при условии, что заказчик работ (услуг) может использовать их результаты в своей деятельности в том месяце, в котором выполнены работы (оказаны услуги) <*>.

Яцкевич Светлана, специалист по налогообложению:
Организация, применяющая УСН с уплатой НДС, осуществляет розничную торговлю. Ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Может ли организация исчислять НДС с применением расчетной ставки?

Плательщики, осуществляющие розничную торговлю, могут производить исчисление НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в их стоимости (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров, включая товары, освобожденные от НДС). Это предусмотрено п. 9 ст. 103 НК. При этом для таких плательщиков, получающих доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок по товарам, реализуемым по розничным ценам, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров). Для применения указанной особенности исчисления НДС необходимо организовать отдельный учет сумм НДС, включенных в цену товара. При отсутствии такого учета, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление НДС при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке 20% <*>. Расчет НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам производится по форме согласно приложению 34 к постановлению МНС от 24 декабря 2014 года N 42. Графы расчета расчетной ставки содержат сведения о данных бухгалтерского учета плательщика: сальдо по счету 42 (НДС), НДС по поступившим товарам (оборот по кредиту счета 42 НДС), остаток товара на конец месяца. При ведении организацией учета в Книге учета доходов и расходов учет товаров по розничным ценам и отдельный учет НДС, включенного в розничную цену, остаток товара на конец месяца не ведется. Соответственно из данных Книги учета доходов и расходов показатели для заполнения расчета определены быть не могут. Вместе с тем по усмотрению плательщика в форму Книги учета доходов и расходов при необходимости детализации учета могут вводиться дополнительные графы <*>. Однако, полагаю, что без соответствующего бухгалтерского учета определение показателей, требуемых для расчетной ставки НДС, является трудоемким и непростым. В связи с этим такой организации рекомендуется организовать и вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и отчетности».

Бешенкович И.Е.:
Организация приобретает для комнат приема пищи кофе, чай, печенье, которые потребляются работниками во время кофе-пауз. Принимается ли к вычету «входной» НДС по этим продуктам?

Да, принимается к вычету.

Шех Ольга, специалист ООО «ЮрСпектр»:
Организация общепита предоставляет посетителям кафе доступ к интернету посредством Wi-Fi. Кроме того, интернет используется и в хозяйственной деятельности организации (в том числе для приема заказов через сайт). Будет ли признаваться реализацией предоставление доступа к интернету для посетителей кафе и соответственно нужно ли при этом исчислять НДС?

Исходя из общего правила, содержащегося в ст. 130 НК, основными критериями для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Следовательно, расходы организации общепита на оплату услуг интернет-провайдера по предоставлению в пользование сети Wi-Fi могут быть включены в состав учитываемых при налогообложении затрат при условии их обоснованной связи с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Обоснованием такой связи может являться, например, доступность сервисов, обеспечивающих высокий уровень клиентского обслуживания, организация современных и комфортных зон ожидания. Для этих целей использование беспроводного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi может быть ориентировано на улучшение имиджа организации, повышение удовлетворенности клиентов и, как следствие, репутации организации. При подключении к сети Интернет абонент может после получения SMS-сообщения с кодом доступа переадресовываться автоматически на сайт организации, ознакомиться с меню и другой информацией. Поскольку услуги интернет-провайдера по предоставлению в пользование сети Wi-Fi могут относиться организацией общепита на затраты для целей налогообложения, то полагаю, что при предоставлении посетителям кафе такого доступа оборота по реализации не возникает.

Башкун Елизавета:
Организация — лизингодатель по договору, предусматривающему исполнение обязательства в белорусских рублях в суммах, эквивалентных суммам в долларах США по курсу Нацбанка на дату оплаты, осуществила предоплату лизингового платежа в части контрактной стоимости предмета лизинга до момента его передачи лизингополучателю. Согласно условиям договора аванс признается первым лизинговым платежом в счет возмещения части стоимости предмета лизинга. На момент передачи (передача предмета лизинга оформлена ТТН-1) курс доллара США, установленный Нацбанком, вырос. В какой сумме лизингодателю следует определить налоговую базу НДС в части контрактной стоимости предмета лизинга: в сумме полученного платежа по предоплате или в сумме по курсу Нацбанка на дату передачи предмета лизинга?

Налоговая база НДС в части контрактной стоимости предмета лизинга определяется по курсу Нацбанка, установленному на дату передачи предмета лизинга. Постановлением Правления Нацбанка от 18 августа 2014 года N 526 утверждены Правила осуществления лизинговой деятельности (далее — Правила N 526). Пунктом 13 Правил N 526 предусмотрено, что если договором лизинга предусмотрена обязанность лизингополучателя по выплате аванса в счет возмещения части стоимости предмета лизинга или лизинговых платежей, то при выполнении лизингополучателем данной обязанности суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя и (или) инвестиционных расходов лизингодателя, возмещаемые в причитающихся к уплате лизинговых платежах, рассчитываются исходя из стоимости предмета лизинга, уменьшенной на сумму уплаченного аванса, если иное не предусмотрено договором лизинга. При реализации предметов лизинга за иностранную валюту по договорам финансового лизинга, предусматривающим исполнение денежных обязательств в иностранной валюте или в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, и наступлении момента фактической реализации налоговая база НДС в части контрактной стоимости предмета лизинга определяется в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату передачи предмета лизинга, и рассчитывается от соответствующей суммы денежных обязательств в иностранной валюте или эквивалента в иностранной валюте <*>.

Холодок Элина, специалист ООО «ЮрСпектр»:
Сверх стоимости строительных работ подрядчик предъявил заказчику для возмещения стоимость перевозки строительной техники, выполненной собственными силами подрядчика: был составлен и подписан акт об оказании услуг по перевозке. Какой ЭСЧФ должен выставить подрядчик заказчику в отношении возмещения стоимости перевозки: дополнительный, как по сумме, увеличивающей налоговую базу по НДС согласно п. 18 ст. 98 НК, или исходный, как по обороту по реализации услуг по перевозке?

В данной ситуации подрядчик должен выставить исходный ЭСЧФ в отношении оборота по реализации услуг по перевозке, выполненных собственными силами.

Веревкина Елена, г. Минск:
Планируется ли вводить ответственность покупателя за неподписание дополнительных ЭСЧФ по возврату товаров? Продавцы не могут уменьшить налоговую базу без подписи ЭСЧФ и переплачивают НДС в бюджет. Кроме условий в договоре нечем повлиять, нужна законодательная поддержка.

Нет, не планируется.

Гаврилова Анна:
С 2018 года при возврате товара в полном объеме выставляется исправленный ЭСЧФ с 0 суммой, который аннулирует исходный ЭСЧФ по поставке данного товара. Подскажите, будет ли ошибкой выставление вместо исправленного ЭСЧФ дополнительного без ссылки на исходный? Есть ли какой-то способ воздействия на покупателя, который отказывается подписывать исправленный ЭСЧФ со статусом «на согласовании»? Будет ли меняться методика выставления ЭСЧФ на возврат товара в полном объеме в 2019 году?

По отгрузкам 2018 года допускается выставление дополнительного ЭСЧФ со ссылкой на исходный. По второму вопросу: покупателя следует проинформировать, что в соответствии с пунктом 11 статьи 103 НК уменьшение налоговых вычетов по НДС у него осуществляется в том отчетном периоде, когда произведен возврат товара, и не зависит от подписания исправленного ЭСЧФ, выставленного продавцом товара. Что касается методики выставления ЭСЧФ на возврат товара в полном объеме, то проектом Закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс на 2019 год предусмотрено при возврате товара в полном объеме выставление дополнительного ЭСЧФ, а не исправленного.

Яцкевич Светлана, специалист по налогообложению:
Организация (отчетный период — месяц) приняла на учет ввезенные из России товары в сентябре 2018 г. 15 октября 2018 г. была подана декларация по НДС, в т.ч. часть II, за сентябрь 2018 г. без отражения «ввозного» НДС в вычетах, поскольку он еще не был уплачен. Сумму НДС к уплате по частям I и II декларации организация уплатила собственными денежными средствами 19 октября 2018 г. В этот же день она подала в ИМНС заявление о ввозе и уплате косвенных налогов и направила на Портал ЭСЧФ, указав строке 3 дату 30 сентября 2018 г. Вправе ли организация представить уточненную декларацию по НДС за сентябрь 2018 г. с отражением суммы «ввозного» НДС в составе налоговых вычетов?

Нет, основания для представления уточненной декларации отсутствуют. Статьей 63 НК установлено, что при обнаружении в налоговой декларации (расчете) неполноты сведений или ошибок плательщик должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет). Если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за прошлый отчетный период текущего налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода. В рассматриваемой ситуации неполнота сведений или ошибки не обнаружены. Кроме того, принимая во внимание факт уплаты «ввозного» НДС после представления налоговой декларации по НДС, у плательщика отсутствуют основания воспользоваться правом, предоставленным пунктом 15 Инструкции N 42, то есть правом принять к вычету сумму «ввозного» НДС за тот месяц, в котором товары приняты к учету. Следует произвести управление вычетами в ЭСЧФ и проставить дату вычета, приходящуюся на октябрь.

Бучукури Марина Михайловна:
Организация-поставщик в 2013 году отгрузила товар покупателю в Республику Беларусь по договору с валютной привязкой (ст. 298 ГК) на условиях оплаты по курсу НБ РБ на дату оплаты. На дату определения выручки был исчислен НДС. В 2017 году поставщик обратился в суд за взысканием задолженности. Суд вынес решение в белорусских рублях (по курсу НБ РБ на дату составления иска) в сумме большей, чем была отражена выручка. В 2018 году от покупателя поступила оплата в сумме по решению суда. Необходимо ли исчислять НДС с суммы превышения над суммой выручки от реализации и в каком периоде (в 2017 или в 2018 году)?

Полученная разница, как следует из вопроса, связана с изменением курсов Национального банка, установленных на дату определения выручки (налоговой базы по НДС) в 2013 году и на дату поступления оплаты. Такие разницы, возникшие в 2018 году по указанному договору, не увеличивают в 2018 году налоговую базу по НДС <*>.

Марцинкевич Т.Т.:
Необходимо ли восстанавливать «входной» НДС при списании испорченных бланков строгой отчетности? Организация списывает средства гражданской обороны (респираторы, противогазы, носилки, пакеты перевязочные и т.д.) в связи с отсутствием необходимости их наличия в организации (по решению комиссии). Необходимо ли восстанавливать «входной» НДС при списании?

Если стоимость списанных активов относится на затраты по реализации и (или) производству продукции (выполнению работ, оказанию услуг), то восстановление вычетов, установленное подпунктом 19.15 статьи 107 НК, не производится. Если на внереализационные расходы, то восстановление вычетов производится. Если какие-то из названных в вопросе активов являются основными средствами, то восстановление сумм «входного» НДС не производится.