Колыкин Сергей Иванович,
консультант управления электронных систем контроля
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Казакевич Татьяна Францевна,
главный государственный налоговый инспектор управления электронных систем контроля
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Мероприятие «круглый стол» на тему «Прием денежных средств с применением кассового оборудования под контролем СКНО» проведено 05.05.2022. В рамках круглого стола лекторы — специалисты МНС рассказали об основных требованиях, которые нужно учитывать организациям и ИП при приеме средств платежа за товары (работы, услуги), осветили изменения законодательства, а также ответили на вопросы участников. Ответы на наиболее интересные вопросы приведены в данном материале.

Вопрос 1: В каких случаях организации и ИП, которые должны применять кассовое оборудование, могут не использовать его до 01.09.2022?

Организации и ИП, которые не позднее 20.10.2021 заключили гражданско-правовые договоры на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в СККО, но не подключили свое кассовое оборудование к СККО, могут до 01.09.2022 принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования в следующих случаях (абз. 30, 32, 33 и 37 подп. 1.3 п. 1, абз. 2 п. 5 постановления N 203/4; письмо МНС от 06.10.2021 N 8-2-12/02195 «Об использовании кассового оборудования»; Разъяснение МНС «Об использовании кассового оборудования»):

— при торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

— осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;

— выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

— осуществлении обучения несовершеннолетних;

— оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Обязанность применения кассового оборудования при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах наступает с 01.01.2023 (постановление N 304/12).

Обращаем внимание, что если в приведенных случаях кассовое оборудование будет подключено к СККО ранее вышеуказанных дат, то использовать его необходимо с даты подключения к СККО (п. 41 Положения N 924/16).

Вопрос 2: Организация оказывает услуги по перевозке грузов населению и своим сотрудникам. Оказание этих услуг является постоянным видом деятельности организации. Как принимать оплату? Возможно ли внесение денежных средств в кассу банка для зачисления на счет организации?

Ответ: Если работник организации принимает денежные средства от заказчиков-физлиц за оказанные услуги вне постоянного места осуществления деятельности организации, то имеет значение, где эти услуги оказываются. При их оказании в сельской местности можно принимать наличные деньги без применения кассового оборудования с оформлением на каждый факт оплаты квитанции о приеме наличных денежных средств. Если же эти услуги оказываются в городской черте, то с 10.10.2021 необходимо использовать кассовое оборудование. В ситуации, когда организация оказывает такие услуги и в городе, и в сельской местности, в обоих случаях оплату нужно проводить на КСА (подп. 35.12, п. 37, 41 Положения N 924/16).

Как было отмечено в ответе на вопрос 1, в случае оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности) разрешается не использовать КСА до 01.09.2022, если не позднее 20.10.2021 был заключен гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание КСА в СККО (письмо МНС от 06.10.2021 N 8-2-12/02195 «Об использовании кассового оборудования»; Разъяснение МНС «Об использовании кассового оборудования»).

Если прием оплаты оказанных услуг по перевозке грузов производится в месте осуществления деятельности организации, например в кассе организации, то использование кассового оборудования обязательно независимо от места оказания этих услуг.

Безналичные расчеты путем внесения оплаты в кассу банка непосредственно заказчиками-физлицами возможны и регулируются банковским законодательством. В этом случае действие Положения 924/16 о необходимости использования кассового оборудования на такие расчеты не распространяется (абз. 3 ч. 4 п. 1 Положения N 924/16).

Вопрос 3: Белорусская организация планирует осуществлять розничную торговлю на ярмарке в России. Нужно ли использовать кассовый аппарат для приема наличных российских рублей?

Ответ: Действие Положения N 924/16, которое определяет в том числе необходимость использования кассового оборудования, распространяется на организации и ИП в пределах Республики Беларусь. Порядок приема наличных денежных средств на территории Российской Федерации регулируется законодательством этой страны. Поэтому белорусским организациям и ИП, которые едут торговать на ярмарках в России, нужно руководствоваться требованиями российского законодательства.

В отношении возможности использования наших КСА за границей отметим, что основная часть моделей кассовых аппаратов, включенных в Госреестр, настроена на прием оплаты в белорусских рублях. В Госреестре есть несколько моделей КСА, которые позволяют принимать мультивалютные платежи, но это дорогостоящие системные кассовые аппараты.

Белорусским законодательством определено, что юридические лица, подразделения, ИП, которые проводят выездную торговлю (выставки, ярмарки) за пределами территории Республики Беларусь, оформляют ПКО (валютный) или другие приходные документы, указанные в ч. 2 п. 33 Инструкции N 117, на сумму полученной наличной иностранной валюты и сдают ее в полном объеме в банк либо банк, находящийся за пределами Беларуси (п. 58 Инструкции N 117).

Вопрос 4: Организация продала подарочный сертификат. Срок действия его истек. Он не отоварен. Каковы действия организации?

Ответ: При реализации подарочного сертификата кассир принимает наличные и безналичные денежные средства с использованием кассового оборудования (ч. 1 п. 4 Положения N 924/16).

Покупателю должен быть выдан документ, подтверждающий оплату подарочного сертификата, в котором указывается информация о реализации подарочного сертификата. Сумма денежных средств, внесенная при приобретении подарочного сертификата, считается уплаченной в качестве предварительной оплаты (аванса) (ч. 1 и 2 п. 5 Положения N 935).

Кассовое оборудование организаций и ИП, которые реализуют подарочные сертификаты, может быть настроено таким образом, чтобы обеспечивалась идентификация оплаты подарочных сертификатов. При такой настройке в СККО, в частности в отчете N 35 по платежным документам, оплата подарочных сертификатов отражается отдельной строкой. Это позволяет отделить авансовые платежи от выручки.

Организация также ведет учет оборота подарочных сертификатов, например, по номерам. Если подарочный сертификат не отоварен и срок его действия истек, организация списывает сумму оплаты этого сертификата в состав внереализационных доходов и облагает эту сумму налогами в общеустановленном порядке.

Вопрос 5: Организация оказывает услуги по отбуксировке транспортных средств и принимает за оказанные услуги от физлиц наличные деньги. Обязательно ли организации иметь КСА и платежный терминал?

Ответ: Порядок такой же, как и в вопросе 2. Если работник организации принимает денежные средства от заказчиков-физлиц за оказанные услуги вне постоянного места осуществления деятельности организации, то имеет значение, где эти услуги оказываются. При их оказании в сельской местности можно принимать наличные деньги без применения кассового оборудования с оформлением на каждый факт оплаты квитанции о приеме наличных денежных средств. Если же эти услуги оказываются в городской черте, то с 10.10.2021 необходимо использовать кассовое оборудование. Если организация оказывает услуги и в городе, и в сельской местности, то в обоих случаях нужно проводить оплату на кассовом оборудовании (подп. 35.12, п. 37, п. 41 Положения N 924/16).

Услуги по отбуксировке транспортных средств оказываются в не объектах, поэтому обязанность использования платежного терминала не установлена (подп. 2.8 постановления N 924/16, приложение 1 к постановлению N 924/16).

Вопрос 6: Обязательно ли использование платежного терминала, если применяется кассовое оборудование при осуществлении торговли непродовольственными товарами на ярмарках и торговых местах, а также разносной торговли плодоовощной продукцией?

Ответ: Нет. Такая обязанность отсутствует, поскольку осуществление торговли непродовольственными товарами на ярмарках и торговых местах на рынке, а также разносной торговли плодоовощной продукцией не указано в приложении 1 к постановлению N 924/16.

В то же время использование платежного терминала в этих случаях не запрещается и способствует увеличению выручки организаций, ИП.

Вопрос 7: Работник организации за счет личных денежных средств произвел расчет с ИП за оказанные услуги по заправке картриджа в Минске. Услуги приобретены в интересах организации. Работник составил авансовый отчет. Ему возмещены израсходованные средства. Может ли ИП при приеме наличных денежных средств не использовать кассовый аппарат, а оформить квитанцию о приеме наличных денежных средств?

Ответ: Да, может в том случае, если работник организации сообщил ИП, что приобретает услуги в интересах организации (подп. 35.22 Положения N 924/16).

Отметим, что наличные расчеты белорусскими рублями между организациями, подразделениями, ИП можно осуществлять в размере не более 100 базовых величин на протяжении одного дня (п. 97 Инструкции N 117).

Вопрос 8: Что делать с бланками старых квитанций о приеме наличных денежных средств, которые утверждены постановлением N 34?

Ответ: Эти бланки можно использовать для приема наличных денег за товары (работы, услуги) без применения кассового оборудования.

Примечание
На сайте МАРТ размещена информация о том, что бланки квитанций о приеме наличных денежных средств, изготовленные до вступления в силу постановления N 25, являются действительными до их полного использования.

Вопрос 9: В торговом объекте площадью свыше 200 кв. м имеется бар. Он расположен в отдельном помещении. Должен ли КСА, который используется в баре, обеспечивать дифференцированный учет данных о товарах?

Ответ: Нет, не должен. Не установлена обязанность использовать кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах, в объектах общественного питания, к которым относится в том числе бар. С 10.04.2022 такая обязанность касается только торговых объектов, у которых торговая площадь составляет 200 кв. м и более. Торговая площадь — площадь торгового зала (торговых залов) магазина, павильона. До 10.04.2022 критерий торговой площади для дифференцированного учета составлял 650 кв. м (п. 10 Положения N 924/16; подп. 1.12, 1.13, 1.30 Закона N 128-З; подп. 1.1 приложения к постановлению МАРТ от 12.04.2021 N 26).

Вопрос 10: Покупатель приобрел товар и оплатил его через ЕРИП. Затем покупатель возвратил товар. Стороны договорились о возврате средств наличными. Обязательно ли проводить возврат денег через КСА, можно ли по расходному кассовому ордеру (РКО)?

Ответ: Порядок оформления возврата покупателю денежных средств зависит от того, где производится этот возврат. Если кассир возвращает наличные деньги покупателю из ящика для денег кассового оборудования, то операцию возврата нужно провести на кассовом оборудовании и выдать покупателю чек на возврат, сформированный этим оборудованием (абз. 4 п. 5 Положения N 924/16).

Если же возврат наличных денег производится в кассе организации, где нет КСА, то следует оформить РКО (п. 37 Инструкции N 117).

При этом не имеет значения, каким образом покупатель производил оплату за товар (наличными, безналичным способом) и проводился ли прием оплаты на КСА.