МНС письмом от 29.09.2018 N 2-1-10/01819 разъяснило особенности распределения налоговых вычетов в случаях, когда у лизингодателя имеются обороты по передаче предметов лизинга по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа, заключенным как с юридическими, так и с физическими лицами.

В Налоговом кодексе установлены общие правила распределения вычетов. При этом особенности распределения для отдельных хозяйственных операций в нем не прописаны. До выхода письма лизингодатели при распределении входного НДС между облагаемыми и освобожденными от налога оборотами руководствовались либо своей интерпретацией норм НК, либо пользовались индивидуальными разъяснениями на свои запросы.

Указанным письмом МНС разъяснило свою официальную позицию. Так, если лизингодатель хочет распределять налоговые вычеты методом раздельного учета, МНС рекомендует наладить раздельную фиксацию сумм НДС:

— по общехозяйственным расходам;

— приходящихся на обороты по лизинговому платежу в части контрактной стоимости предмета лизинга;

— приходящихся на обороты по возмещению в составе лизингового платежа инвестиционных расходов лизингодателя (кроме расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга).

Письмо МНС от 29.09.2018 N 2-1-10/01819