Светлана Новикова

начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Ассоциация налогоплательщиков и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь при организационной поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» регулярно проводят образовательные мероприятия «Круглый стол». На одном из последних прошедших «Круглых столов» обсуждалась тема «НДС: актуальные вопросы применения налоговых вычетов в условиях ЭСЧФ. Механизм управления налоговыми вычетами на Портале». На вопросы участников мероприятия ответила Светлана Ивановна Новикова. Приведем ответы на наиболее интересные из них.

 Как известно, с 1 марта 2018 г. постановлением МНС от 24.01.2018 N 1 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утв. постановлением МНС от 25.04.2016 N 15 (далее — Инструкция по ЭСЧФ). Изменены и сама форма ЭСЧФ, и некоторые правила его заполнения. Но на практике на Портале ЭСЧФ еще не все новшества реализованы. Например, нет возможности указать в ЭСЧФ, выставляемом при возврате товара, реквизиты «возвратных» документов. Также нет возможности заполнить в дополнительном ЭСЧФ, направляемом на Портал, наименование покупателя (строка 18) без указания его УНП (строка 17). Когда планируется доработать Портал ЭСЧФ?

Мы проинформировали плательщиков, что в настоящее время компанией-разработчиком осуществляются технические доработки АИС «Учет счетов-фактур» (письмо МНС от 22.03.2018 N 2-1-10/00536 (далее — письмо N 2-1-10/00536)). По мере осуществления технических доработок соответствующая информация будет размещена на Портале www.vat.gov.by, а также на сайте МНС <*>.

Как правильно принимать к вычету предъявленный продавцом НДС в случае «позднего» подписания ЭСЧФ покупателем? Например, у организации-покупателя отчетным периодом является месяц <*>. ЭСЧФ, выставленный продавцом 10 февраля по январской операции, покупатель подписал 5 марта, т.е. до срока представления декларации по НДС за февраль <*>. В каком отчетном периоде покупателю можно принять к вычету НДС в такой ситуации?

Вычет НДС в такой ситуации производится в марте.

Налоговые вычеты при приобретении объектов у белорусских поставщиков производятся на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов, при условии подписания ЭСЧФ ЭЦП покупателя <*>. У покупателя, подписавшего ЭСЧФ своей ЭЦП после завершения отчетного периода, в котором выполнены все условия для вычета, но до даты представления декларации по НДС за этот отчетный период, право на вычет наступает в отчетном периоде, в котором выполняются условия для вычета <*>. Исходя из этой нормы, если бы покупатель подписал полученный ЭСЧФ по январской покупке до 20 февраля, сумму НДС можно было бы принимать к вычету в январе.

Продавец своевременно выставил покупателю ЭСЧФ по январской операции, а покупатель подписал ЭСЧФ только в марте, при этом выполнив в январе остальные условия, установленные ст. 107 НК для вычета (оформление первичных учетных документов, отражение операции и суммы НДС в бухучете). Поэтому суммы НДС по такому ЭСЧФ покупатель обязан принять к вычету только в марте, несмотря на то что на момент подписания ЭСЧФ декларация по НДС за февраль еще не сдана.

При этом покупатель должен в полученном ЭСЧФ произвести управление вычетами и указать 5 марта (дату подписания ЭСЧФ ЭЦП) в качестве даты наступления права на вычет <*>.

Как уже упомянули, если покупатель подписывает ЭСЧФ после окончания отчетного периода, в котором выполнены все условия для вычета, но до даты представления декларации по НДС за этот период, то право на вычет суммы НДС наступает в отчетном периоде, в котором выполняются условия для вычета <*>. Так как декларация по НДС должна представляться в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, правильно ли считать 19-е число тем самым днем «до даты представления декларации» и последним днем, когда можно подписать ЭСЧФ для вычета в отчетном периоде?

Плательщик вправе при выполнении всех необходимых условий принять к вычету сумму НДС, указанную в ЭСЧФ, подписанном 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, при условии подписания ЭСЧФ до момента представления декларации по НДС, в которой будут отражены эти вычеты. Иными словами, можно подписать ЭСЧФ 20-го числа в 23.00, а декларацию отправить в налоговую инспекцию в 23.58 <*>.

Что можно сделать с суммами НДС, числящимися в бухучете на счете 18 и непринятыми к вычету в связи с отсутствием ЭСЧФ, если при приобретении объектов в 2017 году плательщик не воспользовался правом отнесения этих сумм на увеличение стоимости объектов? Можно ли эти суммы впоследствии отнести на стоимость объектов?

Право относить суммы НДС на увеличение стоимости приобретенного объекта (т.е. не отражать сумму налога по дебету счета 18) дано плательщику на стадии оприходования объекта <*>. Если сразу это не сделано и отсутствует ЭСЧФ, предъявленные поставщиком объектов суммы НДС продолжают числиться в бухучете по дебету счета 18.

Отмечу, что поставщик — плательщик НДС обязан выставлять ЭСЧФ покупателю объектов <*>.

Как можно воздействовать на поставщика, предъявившего НДС в первичном учетном документе, но не выставляющего покупателю ЭСЧФ на сумму налога? Можно ли информировать налоговые органы?

Да, можно. За непредставление в установленный срок документов и иных сведений, которые плательщики обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством, предусмотрена административная ответственность по статье 13.8 КоАП. Письмом МНС от 29.12.2016 N 2-1-9/02509 (далее — Письмо N 2-1-9/02509) мы информировали плательщиков, что поводами к началу административного процесса среди прочего могут быть заявление физлица, сообщение должностного лица организации <*>. При получении сообщения о том, что контрагент не выставил ЭСЧФ, налоговый орган определит, есть ли основания для начала административного процесса. Если есть — начнет административный процесс <*>.