Постановлением МНС N 10 внесены изменения:

– в постановление МНС от 31.12.2010 N 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц» (далее – Постановление N 100);

– постановление МНС от 26.04.2013 N 14 «Об осуществлении налоговыми органами административных процедур и установлении форм документов» (далее – Постановление N 14).

В Постановлении N 100:

– нормы приведены в соответствие с Указом N 503 <*>;

– изложены в новой редакции приложения 8, 9 и 11 к Постановлению N 100. В частности, предусмотрены места для QR-кодов в извещениях <*>:

  • по уплате подоходного налога, налога на недвижимость и земельного налога физическими лицами;
  • на доплату (уплату) единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц / о доплате подоходного налога с физических лиц / о доплате сбора за осуществление ремесленной деятельности / о доплате сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

С помощью смартфона и специального мобильного приложения, считывающего QR-коды, плательщик сможет быстро получить информацию по уплате перечисленных налогов через ЕРИП.

Справочно:
QR-код — двумерная оптическая метка, содержащая закодированную информацию, используемую при проведении расчетов в безналичной форме в соответствии с банковским законодательством <*>.

В Постановлении N 14:

– внесены изменения в проведение налоговыми органами отдельных административных процедур <*>;

– изложены в новой редакции приложения 18, 19, 24 и 346 к Постановлению N 14. В частности, формы заявлений, которые оформляются при зачете сумм налогов, дополнены новой графой. В ней указывается наименование ИМНС при представлении заявления в виде электронного документа <*>.

Постановление МНС N 10 вступает в силу с 17.06.2020.