Нередко люди используют социальные сети (Instagram, VK и др.) и мессенджеры (Viber, Telegram) не только для общения, но и для ведения бизнеса. В последнее время получила распространение практика создания в мессенджерах и соцсетях объявлений для реализации товаров. На фоне сложностей при прохождении границы с ЕС выросло предложение по доставке продукции из Польши и Литвы. При этом физлица забывают о том, что предпринимательская деятельность должна осуществляться в рамках действующего законодательства.  А контролирующие органы следят за этим пристально.

Так, налоговики в 2023 г. выявили более 100 случаев осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации при реализации товаров посредством использования социальных сетей и мессенджеров. «Предъявлено к уплате налогов в сумме 67,3 тыс. рублей, арестовано товарно-материальных ценностей, дохода, полученного от осуществления незаконной деятельности, по предварительной оценке, на сумму 680 тыс. рублей. За допущенные нарушения судами и налоговыми органами нарушители привлечены к административной ответственности», – говорится в сообщении пресс-службы МНС.

В качестве примера приводится ситуация, когда житель Витебской области, который  в Instagram «организовал розничную торговлю товарами (женская одежда, постельное белье, пледы и др.) с целью систематического получения дохода». Доставку товаров покупателям он осуществлял посредством служб-доставок. Сумма полученного дохода от реализации товаров превысила 246,4 тыс. рублей. Его оштрафовали, конфисковали часть дохода, а также предъявили к уплате подоходный налог.

В октябре 2023 г. минские налоговики проверили ряд тематических групп в Telegram и Viber, где белорусам предлагали купить «товары из Европы». В итоге выявили 10 человек, получивших суммарно от своей деятельности более 300 тыс. рублей. Один заработал 31 тыс. рублей  на перепродаже товаров из IKEA,  другой реализовал витаминов на 103 тыс. рублей, третьему одежда принесла более 55 тыс. рублей дохода.

Экономический суд Минска рассмотрел эти дела в ноябре и назначил штрафы в размере от 10 до 30 базовых величин (370–1100 рублей) с конфискацией 5–10% дохода или без конфискации.

«Тот факт, что экономический суд применил не максимальную планку конфискации дохода (100%) и ограничился весьма скромными процентами, а в ряде случаев вообще не применил конфискацию, – хоть и облегчил нарушителям бремя ответственности, но не дает им повода для особой радости», — написали в Управлении оперативных мероприятий ИМНС Минска.

Всем нарушителям доначислен единый налог за каждый месяц осуществления нелегальной торговли по следующим ставкам: 1096 рублей  – при реализации продовольственных товаров и 1452 рублей – непродовольственных.  К примеру, для одного из нарушителей за 36 установленных месяцев, сумма налога составила более 52 тыс. рублей.

Впрочем, история может иметь продолжение. Через призму установленного судом факта занятия незаконной предпринимательской деятельностью «налоговым органом по месту жительства будут изучены все аспекты жизни нарушителя за последние десять лет: наличие недвижимого и движимого имущества, дорогостоящие покупки, поездки в дальние страны».

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/