Министерство по налогам и сборам письмом от 28.05.2020 N 2-2-12/01138 разъяснило порядок применения организациями отдельных норм Указа от 12.05.2020 N 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

О применении коэффициентов по решениям местных исполкомов

По подп. 3.2 Указа N 160 местным исполкомам предоставлено право увеличивать (уменьшать) (до 2 раз) размер ежегодной арендной платы за землю отдельным категориям арендаторов.

Кроме того, на 2020 год установлена переходная норма <*>. Так, в течение периода с 01.01.2020 по 31.12.2020 арендная плата за землю в увеличенном (уменьшенном) размере уплачивается согласно решениям местных исполкомов, принятым в 2020 году.

Если арендная плата за землю за текущий год была исчислена с увеличением (уменьшением) более чем в 2 раза, то после принятия в 2020 году решений нужно внести в ранее представленный расчет изменения. Это следует сделать не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором приняты новые решения.

В случае, когда арендная плата за землю была исчислена без повышающего коэффициента, а по принятому в 2020 году решению к ее размеру установлено увеличение, требуется произвести доплату по прошедшим срокам уплаты.

МНС пояснило, если доплатить арендную плату за землю не позднее ближайшего установленного срока ее уплаты, то пени не начислят и административную ответственность не применят. В противном случае (при нарушении срока), придется уплатить и пени, и штраф <*>.

На заметку
По общему правилу арендная плата за землю уплачивается ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала. В отношении земель сельхозназначения применяется особый порядок уплаты <*>.

О возврате (зачете) излишне уплаченной суммы арендной платы за землю

МНС разъяснило, что внести изменения в ранее поданный расчет и вернуть (зачесть) излишне уплаченную сумму арендной платы за землю вправе организации <*>:

— у которых в связи с решением местного исполкома, принятым в 2020 году, уменьшен размер ежегодной арендной платы за землю;

— которые воспользовались с 01.01.2020 новыми преференциями, предусмотренными п. 5 Положения N 160, утвержденного Указом N 160.

Указанные организации суммы уменьшения арендной платы за землю включают в состав внердоходов на основании подп. 3.39 ст. 174 НК. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения <*>.

Кроме того, представить в инспекцию МНС уточненный расчет по арендной плате за землю и вернуть (зачесть) ее излишне уплаченную сумму могут организации, которые при исчислении за 2020 год применили повышающие коэффициенты <*>:

— 2 — в случае нахождения на земле сверхнормативного объекта строительства;

— 10 —  в случае неиспользования земли в течение установленного срока, ее самовольного занятия или нецелевого использования.

Об изменениях для бюджетных организаций

Бюджетные организации в случае сдачи в аренду (иное пользование) капстроений теперь исчисляют арендную плату за землю <*>. Ранее им приходилось это делать только при передаче в субаренду земельных участков.

На заметку
Земельные участки, предоставленные бюджетным организациям, освобождены от арендной платы за землю <*>.

 МНС подчеркнуло, что арендная плата за землю при передаче в аренду капстроений и в субаренду земельных участков учитывается бюджетными организациями в составе внеррасходов <*>.  До 01.01.2020 по Указу N 101 арендная плата за землю по переданным в субаренду участкам включалась в затраты, связанные с предпринимательской деятельностью.