Как и ранее, в 2019 году налоговым законодательством предусмотрено взимание курортного сбора с граждан, направляемых на оздоровление и санаторно-курортное лечение в учреждения республики. Это местный платеж, который регулируется соответствующими местными Советами депутатов <*>.

Порядок взимания курортного сбора разъяснен письмом МНС.

Например, курортный сбор не уплачивается, когда гражданин получает путевку бесплатно (за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета или в рамках страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Если гражданин сам оплачивает путевку (полностью или частично), курортный сбор взимается с этой части стоимости путевки. Аналогичный порядок по детским путевкам, которые оплачены родителями. Однако по ним могут быть применены льготы, если они установлены соответствующими местными органами власти.

Для расчета курортного сбора гражданин предъявляет в санаторно-курортные (оздоровительные) организации документ, в котором указано, как именно оплачивалась путевка. Этот документ заверяет организация, выдавшая путевку.

Если курортный сбор был уплачен в 2019 году с полной стоимости путевки, но есть основание для уменьшения данной суммы и соответствующий документ представлен в санаторно-курортную (оздоровительную) организацию, производится перерасчет сбора.