На запрос Ассоциации налогоплательщиков МНС разъяснило, можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы, связанные со служебными командировками, которые отменены в связи с распространением коронавируса COVID-19.

В своем ответе налоговый орган ссылается на проект Указа «О поддержке экономики», которым, в частности, предусматривается возможность учета расходов на проведение санитарно-противоэпидемических и ограничительных мероприятий при исчислении налога на прибыль.

МНС пояснило, что расходы, понесенные для участия в деловых мероприятиях и связанных с этим служебных командировок, которые не возвращены при их отмене, включаются в состав внереализационных расходов в соответствии с подп. 3.52 ст. 175 НК.

Напомним, по данному основанию в состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).