С 2019 года при отсутствии законодательно установленных норм к нормируемым затратам для целей налогообложения прибыли относят потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным <*>.

При реализации плодоовощной продукции в розничной торговой сети возможна как естественная убыль, так и порча таких товаров. При естественной убыли уменьшается масса товаров при сохранении качества. Порча, то есть ухудшение качеств товара, по мнению Ассоциации налогоплательщиков, относится к потерям.

В связи с отсутствием практики применения подп. 1.3 ст. 171 НК у субъектов хозяйствования возникает ряд вопросов. В частности, может ли организация определить самостоятельно, какие нормы устанавливать:

— отдельно нормы естественной убыли и нормы потерь (боя)

— либо единые нормы товарных потерь.

По данному вопросу МАРТ в письме от 04.12.2019 N 12-30/134к высказал свое мнение, которое не является официальным толкованием. Организации вправе руководствоваться нормами, методикой расчета, которые утверждены Приказом N 42, для разработки своих норм. При этом МАРТ полагает возможным установление единых норм товарных потерь без разделения на естественную убыль и порчу.