Если вы работаете по трудовому договору (контракту, срочному и бессрочному трудовому договору), то имеете право на отдых, в том числе на трудовой отпуск <*>.

Справочная информация
Трудовой отпуск состоит из <*>:
— основного отпуска;
— дополнительных отпусков, которые предусматриваются при наличии определенных обстоятельств и соглашения сторон трудового договора.
Основной трудовой отпуск не может быть меньше 24 календарных дней <*>.

Вы вправе рассчитывать на основной отпуск независимо от того, где вы работаете (в частной или государственной организации, у индивидуального предпринимателя или физического лица), степени вашей занятости (полное или неполное рабочее время), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств <*>. Вы также имеете право на трудовой отпуск, если работаете по совместительству либо на сезонных работах.

На заметку
Отпуск не предоставляется работнику, который выполняет работу по гражданско-правовому договору (например, подряда или оказания услуг).

Наниматель обязан предоставить вам трудовой отпуск, как правило, в текущем рабочем году <*>. При определенных обстоятельствах измениться может его продолжительность и порядок предоставления.

Если вы работаете в организации меньше полугода.

После трудоустройства на новую работу вы можете рассчитывать на трудовой отпуск не ранее чем через 6 месяцев работы в организации <*>. До истечения этого срока наниматель может предоставить вам только часть трудового отпуска пропорционально отработанному времени. При этом вам не может быть предоставлено менее 14 календарных дней отпуска <*>.

Обратите внимание!
Отпуск может быть предоставлен и раньше чем через 6 месяцев с начала работы тем, кто работает по совместительству, беременным женщинам перед декретным отпуском, работникам моложе 18 лет и некоторым другим категориям <*>.

Может ли наниматель не отпустить в отпуск в удобное для вас время.

Все дальнейшие отпуска (после первого года работы у нанимателя) могут быть предоставлены вам в любое время рабочего года, которое согласовывается в графике отпусков <*>. Если вы хотите пойти в отпуск в определенное время, то сообщите об этом своему руководителю. Однако при составлении графика отпусков наниматель должен учесть не только ваше мнение, но и желания других работников, а также производственные и организационные возможности предприятия <*>.

Обратите внимание!
Отпуск определенной категории работников наниматель должен запланировать по их желанию (в летнее или другое удобное время, в определенный период) <*>.

График отпусков является обязательным для исполнения как нанимателем, так и работником. Однако наниматель имеет право в одностороннем порядке изменить дату вашего отпуска, предоставив его досрочно, в случае неожиданной приостановки работы, связанной с аварией, стихийным бедствием, отсутствием электроэнергии либо по другим непредвиденным обстоятельствам <*>.

На заметку
Досрочно трудовой отпуск может предоставляться только всем работникам или их отдельным категориям, но не индивидуально именно вам.

Если вы не можете пойти в отпуск в указанное в графике время, то изменить его сможете только по согласованию с нанимателем <*>.

Когда наниматель может не предоставить отпуск по графику.

По возможности наниматель должен предоставлять вам отпуск ежегодно <*>. Однако в редких случаях часть вашего отпуска могут перенести на следующий год.

Это возможно только с вашего согласия в случае, если предоставление вам полного отпуска в этом году неблагоприятно отразится на обычном режиме работы организации (например, необходимо ликвидировать последствия производственной аварии) <*>. При этом вам должны предоставить не менее 14 календарных дней отпуска до окончания текущего рабочего года <*>.

На заметку
Оставшуюся часть трудового отпуска вы можете использовать отдельно либо присоединить к отпуску за следующий рабочий год <*>.
Наниматель не может не предоставить вам весь трудовой отпуск, если вам нет 18 лет либо вы работаете с вредными и (или) опасными условиями труда <*>.

Обратите внимание!
Если наниматель не отпускает вас в отпуск (не подписывает ваше заявление, не оформляет приказ), вы не можете уйти туда самовольно. Такой уход может расцениваться как прогул и повлечь увольнение по абз. 2 п. 7 ст. 42 ТК <*>.
За непредоставление вам ежегодного трудового отпуска наниматель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства <*>.