В развитие Указа Президента от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» принято постановление Совета Министров от 12 января 2024 г. № 27 «О выдаче разрешений» при отчуждении белорусскими юридическими лицами недвижимого имущества для государственной регистрации сделки и (или) возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на него дополнительно должна представляться информация о том, являются ли собственники имущества белорусских юридических лиц лицами из иностранных государств, либо о наличии (отсутствии) в составе участников (акционеров) юридического лица Республики Беларусь лиц из иностранных государств, которым принадлежат доли в уставном фонде (акции), составляющие в совокупности 25 и более процентов уставного фонда этого юридического лица.

Документом утверждено положение о порядке и условиях выдачи разрешений на отчуждение участниками, являющимися лицами из иностранных государств, долей в уставных фондах (акций); отчуждение имущества собственниками, являющимися лицами из иностранных государств, недвижимого имущества; отчуждение юридическими лицами, в уставных фондах которых доля собственности лиц из иностранных государств составляет 25 и более процентов, недвижимого имущества; реорганизацию юридических лиц, а также выход из юридических лиц участника, являющегося лицом из иностранного государства.

Заинтересованным необходимо обратиться в областные, Минский городской исполкомы по месту регистрации юридического лица с соответствующим заявлением, к которому прилагаются указанные в положении документы согласно перечню. После рассмотрения материалов исполком принимает решение о возможности совершения юридическим или физическим лицом вышеуказанных действий (либо об отказе в их совершении). В данном решении определяется также размер взноса, подлежащего перечислению в бюджет, и сроки его внесения. Возврат уплаченного взноса предусматривается только в случае несовершения (неисполнения) сделки по отчуждению недвижимого имущества юридическими лицами, в уставных фондах которых доля собственности лиц из иностранных государств составляет 25 и более процентов.

Постановление вступило в силу 17 января 2024 г.