В первый весенний месяц – а именно 18 марта – в Беларуси отмечают День внутренних войск. Этот профессиональный праздник посвящен всем тем, кто ежедневно охраняет правопорядок в стране, поддерживает законность, защищает жизнь, права и свободы граждан.

Тогда и сегодня

В 2024 г. этот профессиональный праздник мы будем отмечать в 23-й раз: День внутренних войск Беларуси был учрежден Указом Президента в 2001 г. Однако, конечно, история праздника гораздо глубже: она восходит к самому началу 20-го века.

18 марта 1918 г. считается отправной точкой в создании внутренних войск Беларуси. Именно в этот день из добровольцев конвойной стражи города Витебска и была сформирована новая структура.

В 1922 г. структура получила другое название – конвойная рота. Кроме того, расширилась ее география: в подчинении конвойной роты оказались еще несколько команд из Витебской области – в том числе из Полоцка и Орши. А в 1925 г. конвойная рота вошла в состав 2-й отдельной конвойной бригады.

Новую историю структуры исследователи ведут с 1991 г., когда конвойную бригаду передали в подчинение Министерства внутренних дел Беларуси. Кстати, тогда же ее и переименовали в 43-ю дивизию внутренних войск МВД. А в 1992 г. дивизию преобразовали во внутренние войска МВД РБ.

В 2023 г. внутренние войска отметили 105-летний юбилей.

Сегодня во внутренних войсках служат более 12 тыс. человек. Структура включает Главное командование ВВ МВД, отдельные специальные милицейские бригады, которые дислоцируются в различных белорусских городах, бригаду специального назначения и отдельный батальон, который несет службу по охране белорусской АЭС.

Внутренние войска задействованы в решении различных задач: патрулирование территорий, участие в спецоперациях, обеспечение порядка на массовых мероприятиях. К сожалению, сегодня структура сталкивается все с новыми и новыми вызовами – терроризмом, торговлей наркотическими веществами, мошенничеством. Но профессионализм белорусских специалистов, их преданность своему делу позволяют достойно отвечать на любые современные угрозы.

Как отмечают профессиональный праздник?

По доброй традиции представители внутренних войск принимают поздравления от Главы государства. Президент адресует теплые слова как действующим сотрудникам, так и ветеранам, которые щедро делятся своим опытом с молодыми коллегами.

Обязательная часть торжества – праздничное собрание и концерт. Причем ни одно мероприятие не обходится без минуты молчания, которая призвана почтить память погибших в Великой Отечественной войне. В торжественной обстановке сотрудники внутренних войск получают звания, благодарности и почетные грамоты. В праздничном концерте выступают как прославленные белорусские коллективы, так и начинающие музыканты – нередко свои разносторонние таланты демонстрируют и сами виновники торжества.

Как правило, празднования сопровождаются выставками (например, выставка оружия), а для гостей организуют интерактивные мероприятия (стрельба в тире, демонстрация приемов боевых искусств и др.).

Конечно, Беларусь – не единственная страна, в которой есть профессиональный праздник специалистов, работающих во внутренних войсках. Так, в России праздник отмечают 27 марта, а в Казахстане – 10 января. У коллег из Азербайджана особенный день, как и у белорусов, весной – 12 марта. «Весенние» и специалисты из Таджикистана: они празднуют 10 апреля. А чуть позже – 30 апреля – отмечают свой профессиональный праздник коллеги из Грузии.

Уважаемые сотрудники внутренних войск! Пусть в вашей службе будет как можно меньше опасных ситуаций и сложных боевых задач. Пусть каждое дежурство завершается возвращением домой – к родным и любимым людям. Пусть жизнь дарит вам побольше спокойных дней, теплых встреч и радостных моментов. Крепкого вам здоровья и душевных сил – ведь защищать всего одного человека не всегда просто, а вы стоите на страже безопасности целой страны.