Наталия Мотуз

Заместитель начальника консультационно-аналитического отдела Минского городского управления
Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


При поддержке ФСЗН Минтруда и соцзащиты состоялся круглый стол на тему «Начисление и уплата взносов в ФСЗН: актуальные вопросы в 2023 г.». В рамках мероприятия Мотуз Наталия Альбиновна прокомментировала порядок исчисления обязательных страховых взносов в ФСЗН (далее — взносы в ФЗСН) в 2023 г. и ответила на вопросы участников.

Вопрос 1: Организация получила диплом 1-й степени и денежную премию за победу в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы. Размер премирования победителей предусмотрен в Положении о проведении данного смотра-конкурса, утвержденном решением облисполкома. Денежная премия перечислена на расчетный счет организации. Применяется ли к данной денежной премии п. 17 Перечня N 115?

Ответ: Да, применяется.

На денежные суммы и призы, полученные победителями районных, областных, республиканских соревнований, смотров, конкурсов, фестивалей-ярмарок, проектов и других аналогичных мероприятий, в размерах, установленных законодательством, взносы в ФСЗН не начисляются (п. 17 Перечня N 115).

В рассматриваемой ситуации организация является победителем в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы, размер премирования в котором установлен законодательством — решением облисполкома. Все критерии, предусмотренные нормой п. 17 Перечня N 115, выполнены. Поэтому к данной ситуации применяется п. 17 Перечня N 115 и взносы в ФСЗН на указанную денежную премию не начисляются.

Вопрос 2: С работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору об использовании личного автомобиля в служебных целях. Работнику выдана топливная карта организации. Приказом определен лимит топлива, который он вправе приобрести для служебных поездок. Расход топлива в служебных целях подтверждается путевыми листами. Работник увольняется. На момент увольнения работник не смог подтвердить использование части топлива в служебных целях. Руководитель принял решение не взыскивать с работника стоимость этого топлива. Возникает ли в данном случае объект для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Объектом для начисления взносов в ФСЗН являются выплаты в пользу работника не только в денежном, но и в натуральном выражении (абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З). Поскольку в данной ситуации руководителем принято решение не взыскивать с работника полученное, но не расходованное для нужд нанимателя топливо, его стоимость является выплатой в пользу работника и соответственно объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Вопрос 3: Есть ли срок обращения за материальной помощью в связи со смертью близкого родственника в целях применения подп. 12.1 Перечня N 115?

Ответ: Такой срок не предусмотрен.

Перечень N 115 не предусматривает срок обращения за материальной помощью в связи со смертью близкого родственника. Вместе с тем это должны быть разумные сроки. На момент смерти близкого родственника получатель такой помощи должен являться работником организации, которая производит данную выплату.

При наличии всех необходимых документов, подтверждающих, что умерший являлся близким родственником работника организации, к данной выплате применяется подп. 12.1 Перечня N 115.

Вопрос 4: Работнику выдана путевка в санаторий Беларуси на оздоровление ребенка супруги, проживающего в его семье (ребенок работником не усыновлен, опека над ним не установлена). Применяется ли к стоимости путевки подп. 9.6 Перечня N 115 в таком случае?

Ответ: Нет, не применяется.

Взносы в ФСЗН не начисляются на стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь детям работников, в том числе усыновленным, удочеренным, лицам в возрасте до восемнадцати лет, над которыми установлены опека или попечительство (подп. 9.6 Перечня N 115).

В приведенной ситуации ребенок супруги работника не относится к поименованной в норме подп. 9.6 Перечня N 115 категории детей. Поэтому к стоимости путевки в санаторий Беларуси на оздоровление указанного ребенка данная норма не применяется. В этом случае применяется п. 13 Перечня N 115.

Вопрос 5: Организация по коллективному договору (далее — колдоговор) ежемесячно перечисляет профсоюзной организации денежные средства в размере не менее 0,15% от фонда оплаты труда (далее — ФОТ) для проведения культурно-массовых и других мероприятий. В ноябре денежные средства, которые направлены на единовременную выплату к 7 ноября работникам — членам профсоюза, перечислены нанимателем в размере 0,2% от ФОТ. Является ли данная выплата объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Нет, не является.

Средства профсоюзной организации формируются из членских взносов и средств, направляемых нанимателем в соответствии с колдоговором.

Взносы в ФСЗН не начисляются на выплаты, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от профсоюзных организаций их членами (за исключением таких выплат, осуществляемых за счет средств организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь), в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, вознаграждений (при одновременном наличии двух оснований — за добросовестное и активное участие в деятельности профсоюзной организации и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций) (п. 18 Перечня N 115).

Выплаты за счет средств, перечисляемых нанимателем профсоюзной организации в рамках колдоговора, которые используются на указанные в нем цели, не являются объектом для начисления взносов в ФСЗН.

В рассматриваемой ситуации в колдоговоре предусмотрено ежемесячное перечисление профсоюзной организации денежных средств в размере не менее 0,15% от ФОТ. В таком случае при перечислении нанимателем указанных денежных средств в размере более 0,15% от ФОТ на выплату единовременной выплаты к 7 ноября работникам — членам профсоюза объект для начисления взносов в ФСЗН не возникает.

В случае если в колдоговоре указан конкретный размер отчислений профсоюзной организации, при перечислении денежных средств сверх установленного колдоговором размера для выплат работникам на такие выплаты начисляются взносы в ФСЗН. Поскольку единовременная выплата не поименована в Перечне N 115, она является объектом для начисления взносов. Обязанность начислить и уплатить взносы возникает у нанимателя.

Вопрос 6: В организации работникам, не имеющим жилья по месту работы, выплачивается компенсация расходов по найму жилья. Являются ли данные расходы объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Да, являются.

Объектом для начисления взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме выплат, предусмотренных Перечнем N 115 (абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З).

Компенсация расходов по найму жилья работникам является социальной выплатой. Поскольку данная компенсация не поименована в Перечне N 115, на нее начисляются взносы в ФСЗН.

Вопрос 7: Работник в одной организации работает по трудовому договору и гражданско-правовому договору (далее — ГПД), предметом которого является выполнение работ. Как в таком случае применить максимальное ограничение при исчислении взносов в ФСЗН?

Ответ: Если работник работает по трудовому договору и ГПД, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности, в одной организации, максимальное ограничение при исчислении взносов в ФСЗН применяется к общей сумме начисленных выплат за отчетный месяц (абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З).

Вопрос 8: В рамках социальной политики в организации проводятся профилактические медосмотры работников 1 раз в 2 года. В организации нормальные условия труда, без вредных факторов. Организация заключила договор с медучреждением на проведение профилактических медосмотров. Являются ли указанные расходы объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Да, являются.

Взносы в ФЗСН не начисляются на суммы средств работодателя, направляемые на проведение медицинских осмотров в соответствии с законодательством (подп. 9.8 Перечня N 115).

На профилактические осмотры не распространяется действие подп. 9.8 Перечня N 115.

Расходы организации на профилактические осмотры являются социальной льготой для работников. Указанные расходы являются объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Вопрос 9: Начисляются ли взносы в ФСЗН на выплату новому работнику (не молодой специалист) единовременного пособия в размере тарифного оклада в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с предварительной договоренностью?

Ответ: Нет, не начисляются.

На компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в гл. 9 ТК, взносы в ФЗСН не начисляются ( п. 8 Перечня N 115).

Выплата единовременного пособия в размере его месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы работникам, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом в соответствии с предварительной договоренностью, предусмотрена гл. 9 ТК (ст. 96 ТК).

В рассматриваемой ситуации к выплате единовременного пособия применяется п. 8 Перечня N 115. Поэтому взносы в ФСЗН на данную выплату не начисляются.

Вопрос 10: Организация приобрела для работников билеты на хоккейный матч. Является ли стоимость билетов на хоккей объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Да, является.

На выплаты, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, полученные работником, в частности, в виде билетов на культурные мероприятия, не начисляются взносы в ФСЗН при условии, что в течение календарного года общая сумма выплат, предусмотренных п. 13 Перечня N 115, не превышает установленный по каждому работнику предел (п. 13 Перечня N 115).

Состязание среди спортсменов (команд спортсменов) по виду (видам) спорта в целях определения победителей, спортивных результатов, проводимое в соответствии с правилами спортивных соревнований по виду спорта и положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования, является спортивным мероприятием (абз. 18 и 21 ст. 1 Закона N 125-З).

Поскольку хоккейный матч не относится к культурным мероприятиям, п. 13 Перечня N 115 к стоимости билетов не применяется. На стоимость билетов, переданных работникам, взносы в ФСЗН начисляются в общеустановленном порядке.

Вопрос 11: Организация закупила билеты на новогодний спектакль для работников и их детей и понесла расходы по доставке на спектакль. При этом проведение культурного мероприятия в локальных правовых актах (далее — ЛПА) работодателя не предусмотрено. Являются ли в такой ситуации расходы по доставке работников и их детей на спектакль объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Да, являются.

Поскольку проведение культурного мероприятия не предусмотрено в ЛПА нанимателя, расходы по доставке на новогодний спектакль работников и их детей будут являться объектом для начисления взносов в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

Вопрос 12: Организация закупила к Новому году для детей работников подарки — рюкзаки, наполненные кондитерскими изделиями. Является ли стоимость таких подарков объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Не является объектом для начисления взносов в ФСЗН стоимость бесплатно выдаваемых работникам подарков в виде кондитерских изделий их детям в связи с отмечаемым праздничным днем — Новым годом (подп. 9.6 Перечня N 115).

В целях применения нормы подп. 9.6 Перечня N 115 под детьми понимаются физические лица до достижения ими возраста 18 лет (ч. 2 ст. 1 Закона N 2570-XII).

Суммы средств работодателя, направленные на приобретение кондитерских изделий, упакованных в мягкую игрушку в виде набора, не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда (подп. 9.6 Перечня N 115).

Если же отдельно закупаются кондитерские изделия, отдельно приобретаются рюкзаки (игрушки), то суммы, затраченные на приобретение рюкзаков (игрушек), относятся к выплатам социального характера в пользу работников. Стоимость рюкзаков (игрушек) является объектом для начисления взносов в ФСЗН. К их стоимости применяется п. 13 Перечня N 115.

Вопрос 13: Применяется ли к стоимости подарочных сертификатов, выданных работникам, п. 13 Перечня N 115?

Ответ: Взносы в ФСЗН не начисляются на выплаты, не являющиеся вознаграждением за исполнение трудовых и иных обязанностей, полученные работником в том числе в виде стоимости подарков (п. 13 Перечня N 115).

К стоимости подарочных сертификатов, выданных работникам, применяется п. 13 Перечня N 115.

Вопрос 14: В организации издан приказ о выдаче средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) сверх установленных норм со списком работников. Облагается ли взносами в ФСЗН стоимость указанных СИЗ?

Ответ: Не облагается.

На суммы средств работодателя, направляемые на обеспечение работников СИЗ, не начисляются взносы в ФСЗН (подп. 9.1 Перечня N 115).

В целях обеспечения нормальных условий труда наниматель вправе отразить в ЛПА работодателя выдачу СИЗ сверх установленных норм (ч. 3 ст. 28 Закона N 356-З). Таким образом, стоимость выданных работникам СИЗ, предусмотренных ЛПА организации, не облагается взносами в ФСЗН.

Вопрос 15: Организация выплачивает денежную помощь всем работникам на питание в размере 10 руб. в день. Можно ли применить п. 13 Перечня N 115 к данной помощи?

Ответ: Выплаты, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, полученные работником в виде материальной и (или) иной помощи, не являются объектом для начисления взносов в ФСЗН (п. 13 Перечня N 115).

В рассматриваемой ситуации на денежную помощь работникам не начисляются взносы в ФСЗН при условии, если в течение календарного года в совокупности с иными социальными выплатами, поименованными в п. 13 Перечня N 115, не превышен установленный предел. В 2023 г. по месту основной работы он составляет 2821 руб. (п. 13 Перечня N 115).

Вопрос 16: Организация заключила ГПД на выполнение работ с физическим лицом — гражданином Республики Беларусь — плательщиком налога на профессиональный доход (далее — НПД). Является ли сумма вознаграждения за выполненные работы по данному договору объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Если в результате заключенного договора на выполнение работ возникает доход, в отношении которого физическое лицо признается плательщиком НПД, то организация не является плательщиком взносов в ФСЗН за данное физическое лицо. Если физическое лицо не признается плательщиком НПД по такому договору, то организации надо уплачивать взносы в ФСЗН с суммы вознаграждения за выполненные работы.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex